首页 >  教学研与就业  > 正文

重温于永正对年轻教师20个建议

时间: 2017-12-27     来源: 中国建设报

2017年12月9日,我国著名语文教育专家于永正先生去世,享年77岁。多年前,于永正给那时刚做教师的女儿支招——“20个建议”,这是于永正50年教学经验的精华。

1.老师要在上课铃声未落之前到达教室门口,铃声落了,教室里的多数人如果视而不见,依然我行我素,不要发脾气,要静静地观察每个人,目光不要严厉,但要犀利,灵活,有神。

2.一旦进入课堂,就要精气神十足,要把90%的注意力放在学生身上,10%的注意力用在教学方案的实施上。最要紧的是不断地鼓励、表扬、提醒学生,但话要简洁明了。

3.尽快地记住每个学生的名字,首先记住表现好的和表现差的学生的名字。直呼其名的表扬胜于不指名道姓的表扬,指名道姓地批评、提醒,有时效果更好。

4.注意教学形式,手段多变,没有变化学生会生厌;没有变化也就没有教学艺术。

5.细心观察,全面了解,倾听学生的谈话,恰当地使用肢体语言,可以让学生感到你的真诚,拉近师生的距离。

6.让学生们通过小组竞赛来保持良好的纪律。

7.不要追求课堂教学的热闹,要让学生学会思考。

8.如果和学生们一起做游戏,要遵守“游戏规则”,倘若犯规,同样要接受相应的处罚。

9.上好第一节课,精心备课,把握准教材,把教材装在心里,准备好教具,尽可能地展示自己的特长和才能。

10.“肚子里”要有几个故事和笑话,找机会讲给学生听。老师讲故事,学生往往会终生难忘,忘不了故事,就忘不了老师。

11.组织好教学。

12.经常读书,读关于教育学、心理学以及教学论等方面的著作,要养成翻阅各种教育杂志的习惯。读书要跟自己的实际联系起来,要把读书所得运用到工作中去。

13.如果犯错要道歉,老师向学生认错、道歉,错误就成了一种教育资源。

14.讲关键问题的时候,一定要组织教学,给注意力不集中的人提个醒儿。

15.切不可让学生看出老师的偏爱,品学兼优的学生谁都喜欢,但偏爱是教师的大忌之一。

16.最好当班主任,这样才能真正感受到当老师的甘苦,更好地锻炼自己。

17.对学生要求要严格,但不要太厉害,争取做到“温而厉,威而不猛,恭而安”。

18.对所有学生家长都要以礼相待,尽量不要请家长到学校来,而应该主动到学生家去。

19.认真听其他老师的课。

20.记住8个字:学高为师,身正为范。

炫图