首页 >  教学研与就业  > 正文

“高质量就业”是衡量职业院校就业率标准

时间: 2017-12-20     来源: 中国建设报

 罗 文

关于职业院校的就业数据,教育、人社两部门虽然有诸多分歧,但基本观点保持得相当一致:“职业院校就业率高。”但笔者认为这个高是值得商榷的。

笔者多年来一直在企业工作,见过一批批在流水线上工作的职业院校毕业的毕业生,他们没有很高的工作报酬、没有舒适的工作环境,更谈不上很高的社会地位和企业身份归属感,但他们的就业肯定被算入了职业院校高就业率分子中。因此,笔者认为衡量一所职业院校就业率高低的最重要的一个标准是“高质量就业”,职业院校应该以“高质量就业”为目标。

关于就业有许多种定义,充分就业、灵活就业、高质量就业、稳定就业等。那么“高质量就业”的衡量标准是什么?笔者认为:没有良好的工资报酬,谈不上高质量就业;没有符合劳动保护标准的工作环境,谈不上高质量就业;没有职级和能力发展通道的就业,谈不上高质量就业;没有社会地位和身份归属感的就业,谈不上高质量就业。职业院校的校企合作也罢,推荐市场就业也罢,如果在上述4个方面不能达到条件,就谈不上是高质量的就业。当然社会还是会承认就业,但请不要张扬和自我夸奖。

职业院校怎么实现“高质量就业”?

大部分情况下,社会普遍会将职业院校的学生没有实现高质量就业归因于学生本人的努力程度不够。但笔者认为,从单个个体学生来看,这个理由是正确的,但从职业院校的整体就业情况来看,应该首先归责于职业院校本身。对于职业院校而言,实现“高质量就业”,起码要做好以下几点:首先是技能人才培养的质量,毕竟货好才能卖与识者;其次是要有一个完善科学的校企合作订单培养企业筛选机制,对于协作企业必须把住审核关,对资信不好的企业要坚决拒绝合作;最后要对在合作企业就业的学生实行跟踪回访,根据学生的持续反馈信息来完整地的评估协作企业,建立完善的职业院校、毕业生、企业三方联动协作机制。

炫图