首页 >  教学研与就业  > 正文

西安建筑科技大学:发挥学科优势助力洛南脱贫攻坚

时间: 2017-12-20     来源: 中国建设报

“西安建筑科技大学为洛南县做的村域规划方案,很符合当地实际和村民的生活习惯,很接地气,实现了全县村庄建设规划全覆盖,具有前瞻性,为洛南美丽乡村建设打下了基础。”近日,在“助力脱贫攻坚,建设美丽乡村”西安建筑科技大学洛南村域规划成果汇报展上,陕西省商洛市洛南县住房城乡建设局相关负责人看完136个贫困村村域规划方案后赞不绝口地说。

作为陕西“双百工程”中洛南县对口帮扶单位,西安建筑科技大学近期充分发挥学科专业和人才优势,实施智力帮扶、科技帮扶、文化帮扶、干部培训提升、志愿帮扶为主的“五个帮扶工程”,构建起立体化的帮扶格局。据了解,西安建筑科技大学在洛南县重点乡镇均开展了区域规划、特色小镇试点和新农村建设规划;对洛南县136个村庄开展了志愿帮扶村域规划,排查鉴定危旧房900余户;对洛南县100余名干部及贫困人员开展了特色产业精准培训,积极挖掘洛南县文化资源,凝炼整合洛南乡村地域文化、传统技艺、旅游资源,开发洛南旅游项目,打造洛南文化品牌。同时,西安建筑科技大学还与洛南县建立了常态化、标准化的帮扶机制,在秦巴山区实施了美丽乡村建设示范基地、村域规划建设、乡村污水处理新技术和危旧房改造、农副产品进校园、城乡规划建设和基础教育人才支持等洛南扶贫攻坚急需的项目,并进行深入对接合作,有效拓展了结对帮扶的广度和深度。

2017年暑期,西安建筑科技大学组织建筑学院、土木学院、环境学院等11个学院的34名教师和372名本硕博学生,分成50个实践分队,对洛南县未完成规划的136个贫困村开展志愿帮扶,走村入户了解村情民意、测绘地形地貌,结合经济社会发展和地理区位优势,开展特色小镇试点规划和美丽乡村建设规划。烈日当头,师生们毫无怨言,大家夜以继日、连续奋战、分工协作地进行测绘、访谈,白天跋山涉水,晚上开会整理,最后形成136个村域规划编制汇报方案,实现了洛南县整体规划拉通连片,为洛南秦巴山区美丽乡村建设提供了“建大”智慧。同时,西安建筑科技大学师生还为洛南县乡村规划建设提供了战略咨询、规划咨询、专业支持等多种形式的智力帮扶,科学编制村域发展规划建议,完成了131份洛南县“精准扶贫”调研报告,提出村域建设规划以及基础设施和公共设施、产业和特色产业发展、水资源和生态环境保护等规划建议。

西安建筑科技大学党委书记苏三庆表示,学校下一步将选取3~4个示范村投入建设,发挥学科专业优势和人才智力优势,以共建示范基地和产学研一体化项目为抓手,利用学校抗震减灾、绿色建筑、太阳能利用和生土建造等方面多项科研成果,与洛南县委、县政府一道,助力脱贫攻坚,让房屋更舒适、乡村更美丽,让老百姓看得见、摸得着、体验得到美好生活,为洛南全面建成小康社会贡献力量。彭 林 赵阿锋

炫图