首页 >  教学研与就业  > 正文

整合多方优势 建设装配式建筑人才培训基地

时间: 2017-12-20     来源: 中国建设报

 王 刚 刚宪水

经济新常态下,装配式建筑是建造方式的重大变革,是推进供给侧结构性改革和新型城镇化发展的重要举措,目前在全国多地已呈现常态化、规模化发展态势。但不容忽视的是,装配式建筑在国内爆发式增长和对传统建筑施工颠覆性改革,使建筑设计师、监理工程师等中高端人才及制造、安装施工技术工人出现短缺。如今,各地涉足装配式建筑企业均面临着装配式建筑相关人才匮乏困境。

众所周知,高等职业教育肩负着培养面向生产、建设、服务和管理一线所需高技能人才的使命,要求培养的学生在具有专业理论知识的同时,还具备与岗位相适应的职业能力与素质。但是当下,针对装配式建筑所需后备人才的培养在各高校刚刚起步,同时当前装配式建筑的操作工人普遍缺乏专业知识、技术和技能。因此,在装配式建筑快速发展阶段,开展相关岗位职业技能培训工作十分重要,是保障装配式建筑持续健康发展的关键所在。

人才培养、基地先行。2017年3月,住房和城乡建设部印发的《“十三五”装配式建筑行动方案》明确提出:依托相关的院校、骨干企业和公共实训基地,设置装配式建筑相关课程,建立若干装配式建筑人才教育培训基地。推动装配式建筑企业开展企校合作,创新人才培养模式。同时,《山东省贯彻落实<高等职业教育创新发展行动计划(2015~2018 年)>实施方案》也提出:重点支持高职院校与技术先进、管理规范、社会责任感强的企业深度合作,共建一批具有教学、科研、开发、生产和培训等多种功能的校内生产性实训基地。

总体而言,装配式建筑人才教育培训基地有诸多先进性:高校内开展装配式建筑关键技术实操性培训课程以及装配式建筑实操体验式示范基地建设,可以提升学校的装配式建筑教学质量,吸引更多优秀生源,在当地形成良好的社会反响,提高知名度;能够开展社会培训工作,为所在省市的装配式建筑发展提供有力的人才保障,在一定程度上可以带动本地及周边城市的经济发展。实训基地建设完成后可以节省部分实训资金,方便在校学生进行实训,缩短师资建设时间,能够快速进行授课。此外,实训基地的建设贴近教学、实训环境,可以解决传统教学中实训经费投入大、实训操作困难等问题。

装配式建筑人才教育培训基地也有很多实用性:装配式建筑实训基地包括展示装配式建筑的主要结构形式以及各个构件的连接节点等关键技术。学校通过基地的建设可以促进装配式建筑与校园文化的融合,形成区域内装配式建筑交流学习的特色项目,从而更好地培养具有实践能力、综合项目管理的创新应用型人才,更好地为地方建筑产业发展与社会事业发展服务。与此同时,通过该项目的建设,可以更好地实现专业教学、科研、应用三方的协同发展,从而更好地发挥装配式建筑实训基地的示范与辐射带动作用,全面助推高职院校双创教育,为装配式人才培养提供先进手段、为建筑产业转型升级提供有力保障。

在建设装配式建筑人才教育培训基地时,各院校应充分考虑“教学实训与社会培训相结合”、“教学实训与科研开发相结合”、“教学实训与展示参观相结合”、“校园安全与开放办学相结合”4个方面的融合发展,围绕各省市装配式建筑教育发展的关键需求,突出专业教育特色和优势,整合现有实训条件,构建面向区域的装配式建筑公共培训基地;发挥联合企业联办基地的优势,依托产业发展的需要,建设先进的硬件环境;学校教师与合作企业的资深专家及一线技术工程师共同开发契合行业现状的培训课程与实训体系,并通过建立科学高效的机制体制管理考核体系,加强实践教学资源和社会服务能力建设。

总而言之,装配式建筑人才教育培训基地的建成不仅可以让学校学生实情实景地学习书本中装配式建筑的各种结构形式以及节点形式,对于装配式建筑中的关键技术可以进行实操性训练,同时还可以进一步提升校内师资的实训教学水平。因此,各院校应把握机遇,将装配式建筑人才教育培训基地建成“产业契合度高、校企合作紧密、社会服务能力强、管理体制机制完善、实训师资队伍水平高、教学资源丰富”的全方位教学场所,从而提高学校的教学水平和社会服务能力。(作者单位系德州职业技术学院)

炫图