首页 >  政策透析  > 正文

在奋斗中感受幸福

——从2017年建筑业数据说开去

时间: 2018-03-23     来源: 中国建设报

2018年1月底,国家统计局公布了2017年全国经济数据的初步核查结果。初步核算,2017年,建筑业总产值为213954亿元,同比增长10.5%,高于全国GDP增速。2017年,建筑业增加值占GDP的比重为6.73%,所占比重较上年提高了0.07个百分点。

这一数据,令全行业欢欣鼓舞。

需要指出的是,以粗放式发展著称的建筑业,在人们的印象中总产值增速一直大于增加值增速,而事实上,从2014年开始,这一差距逐渐缩小,预示着建筑业向精细化发展正取得实效。

2017年,全国建筑业房屋施工面积为131.72亿平方米,同比增长4.2%。房屋新开工面积178654万平方米,增长7.0%,其中住宅新开工面积增长10.5%。2017年,建材零售额为3221亿元,同比增长10.3%。房屋新开工面积的较快增长,一方面说明市场的“复苏”,另一方面也说明建筑业的发展远好于悲观人士的预期。

2017年,全国固定资产投资(不含农户)631684亿元,其中基础设施投资140005亿元,增长19.0%。近年来,我国建筑业总产值占固定资产投资额比重从2007年的42.60%逐年递减,2016年占比仅32.45%。2017年占比有所反弹,提高至33.87%。固定资产投资多寡,对建筑业发展影响巨大。在新时代,固定资产投资的持续增长,仍将是行业向高质量发展迈进的重要动力。

业内人士认为,随着经济步入新常态以及2014年以来建筑业系统性改革的推进,行业企业分化较为明显,部分资质等级高、资金实力强的企业呈现出投资承包一体化发展特征,部分企业向行业上下游延伸,盈利能力不断提升;另一部分资质等级较低、资金实力弱的企业不断收缩战线,施工一业为主的单一模式难改,转型效果并不明显,盈利能力较低。因此,建筑业“冰火两重天”的局面或许将在未来几年持续上演。

多年来,业内同仁一直在探究一个问题:企业持续快速发展的基因是什么?在诸多案例中,可以看到,持续“看多”经济发展、艰苦奋斗勇创新是重要因素之一。日前,《人民日报》刊发题为“央企好效益从哪来”的文章,指出2017年,“中央企业的发展质量和水平明显提高”,“先进制造、建筑等行业企业效益稳步增长”。的确,在建筑业全面深化改革进程中,国有建筑企业始终扮演着先锋角色,其在国家重点工程中体现出的担当和创新能力,也是业界有目共睹的。相比在新常态下踌躇不前的企业,他们的成绩,都是“奋斗出来的。”可以说,国有建筑企业在发展中的作为,为其他企业作出了表率。

奋斗是发展的前提。没有奋斗,就没有今天的成就,更没有明天的幸福。2017年,建筑业“支柱产业”地位获国家认可,行业顶层设计文件出台,业界欢呼雀跃。2017年,建筑业总产值再创新高,一批品牌企业脱颖而出。2018年,以奋斗的名义,建筑业抱团发展、共同进步,需要每一位同仁的孜孜践行。任 旭

炫图