首页 >  高端访谈  > 正文

2017建筑业十大关键词

时间: 2018-01-05     来源: 中国建设报

 

9 关键词:“十三五”规划

建筑业改革步入新阶段

背景:2017年4月,住房和城乡建设部印发《建筑业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),内容涵盖工程勘察设计、建筑施工、建设监理、工程造价等行业,以及政府对建筑市场、工程质量安全、工程标准定额、建筑节能与技术进步等方面的监督管理工作。《规划》旨在贯彻落实《关于促进建筑业持续健康发展的意见》、阐明“十三五”时期建筑业发展战略意图、明确发展目标和主要任务,推进建筑业持续健康发展。

分析:《规划》归纳了建筑业的发展成就:设计建造能力显著提高、科技创新和信息化建设成效明显、建筑节能减排取得新进展、行业人才队伍素质不断提高、国际市场开拓稳步增长和建筑业发展环境持续优化,归纳了建筑业发展的主要问题:行业发展方式粗放、建筑工人技能素质不高、监管体制机制不健全,建筑业仍然“大而不强”;提出了建筑业发展的指导思想和基本原则,提出了“十三五”期间建筑业发展的六大目标和九大任务,规划了“十三五”时期建筑业整体改革路径。

参照2014年住房和城乡建设部发布的《关于推进建筑业发展和改革的若干意见》,我们能够看到近年来行业改革取得的成效,更能够全面、系统、深入地理解《规划》提出的目标和任务。

10 关键词:创新驱动

打造核心竞争能力

背景:党的十九大报告首次提出了“建设现代化经济体系”,指出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在新常态下,建筑业从高速增长转向中高速增长已成为全行业的共识,面对产业结构不断优化升级的压力,行业企业要想谋求长远发展,唯有积极应对、主动适应、创新发展,才能在激烈的市场竞争中站稳脚跟。

分析:对于建筑业企业而言,创新发展绝不是一句空话。创新,包括技术创新、体制创新、文化创新、经营创新和结构创新等各个方面。在建筑业市场化发展步伐逐渐加快的前提下,固守粗放型发展模式、坚守单一施工领域,已经不能满足社会对于建筑业企业的要求。建筑业要向高质量发展阶段转变,建筑业企业必须应声而动,这是不以个人的意志为转移的大趋势。

以技术创新为例,党的十八大以来,建筑业改革一直在技术创新驱动下,沿着两条路线展开:一是钢筋混凝土现浇体系,二是预制装配式结构体系。装配式建筑具有工期短、易标准化、精度高、绿色节能和节省人力成本等优点,从长远视角来看,建筑业将在云计算、大数据、物联网、移动互联网和人工智能等新兴技术驱动下逐步走向融合,形成以装配式为主、现浇为辅的发展模式。这也意味着,近年来在装配式建筑方面形成自己的技术体系的企业已经走在了行业前列。

 

炫图