首页 >  高端访谈  > 正文

2017建筑业十大关键词

时间: 2018-01-05     来源: 中国建设报

 

5 关键词:资质改革

“轻审批重监管”管理理念开始崛起

背景:2017年4月,住房和城乡建设部发布通知,取消城市园林绿化企业资质;11月,取消建筑施工劳务资质审批,设计专业作业企业资质,实行告知备案制;12月,发布通知,取消物业服务企业资质核定。

分析:从2017年国家和行业主管部门推动资质改革的一系列举措可以看出,“淡化企业资质,强化个人执业资格”的行业改革总方向逐步明确“轻审批重监管”的管理理念已经开始崛起。但是,从各方的反馈来看,很多建筑企业显然并没有做好准备。这一方面缘于行业路径依赖,另一方面则要归咎于企业仍没有看清改革大势。

党的十八大明确提出,要让市场发挥配置资源的决定性作用。因此,改革的首要任务就是深入推进“放管服”改革,在建筑业市场管理中的表现之一,就是对企业资质做“减法”。企业应该认识到,“淡化企业资质”虽然过程漫长,但总体趋势不会改变。在建筑业从“关系竞争”阶段逐步过渡到“能力竞争”阶段的当下,企业必须要在国家和行业主管部门的领导下,顺应市场发展要求,不断提升自身能力,才能取得更进一步发展。

6 关键词:PPP

规范化发展成为焦点

背景:2017年5月,财政部、国家发展改革委、司法部、中国人民银行、银监会和证监会六部门联合发布《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(以下简称《通知》),明确政府购买服务的改革方向、实施范围、预算管理和信息公开等事项,严禁以政府购买服务名义违法违规举债;7月,国务院法制办发布《基础设施和公共服务领域政府和社会资本合作条例(征求意见稿)》;9月,国务院办公厅发布《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见》,通过各种形式对政府和社会资本合作进行顶层设计和规范管理。

分析:2017年是PPP模式落地的重要一年。经过近4年的改革创新,我国已经初步建立起一套包括法律、政策、指南、合同和标准在内的五位一体PPP制度体系,培养了一批专业人才和机构,推出了多批全国示范项目,初步建立了统一的PPP大市场,获得国际社会广泛认可。

但是,在PPP市场快速发展阶段,粗放模式带来的一系列问题开始出现,如重数量不重质量、重速度不重风险防控;一些地方政府为了吸引社会资本和金融机构,快上、多上项目,支出责任固化;一些地方政府对财政支出把关不严、流于形式,虚化支出上限;一些项目参与方不愿承担运营风险、淡化泛化内容;一些地方政府将纯商业项目包装成PPP项目等。

据统计,截至2017年7月底,全国已签约落地PPP项目投资3.4万亿元,覆盖19个领域,这些项目绝大部分是基础性民生项目。如此多的项目签约落地,如何规范化发展是PPP项目最终能否成功的关键。对此,国家今年连续出台多个文件,规范PPP项目发展,向人们传递了“唯‘真PPP’能长久”的清晰信号。因此,2017年,成为了PPP规范化发展关键之年。

7 关键词:工程总承包

工程建设组织模式改革走向实质落地阶段

背景:国务院办公厅印发的《关于促进建筑业持续健康发展的意见》中明确提出,要完善工程建设组织模式,加快推行工程总承包,装配式建筑原则上应采用工程总承包模式,政府投资工程应完善建设管理模式,带头推行工程总承包。

分析:我国早在20世纪80年代就开始推广工程总承包,进入21世纪后,工程总承包模式的优势日益凸显,开始受到各界的关注。在新常态下,建筑市场发生深刻变化,项目规模大型化、总承包一体化、技术工艺复杂化和产业分工专业化趋势逐步确立,客观上要求工程建设管理系统化、科学化、市场化。因此,工程总承包模式的快速推进,便成为了行业改革转型的重点之一。近年来,国家出台了一系列政策,建筑业向工程总承包模式转型的趋势已经显现。

专家认为,工程总承包模式之所以在2017年广受关注,除了其有着降低工程投资风险、提高工程建设质量和效益、提升企业国际竞争力等优点之外,主要原因还是其契合了当前社会对建筑业的要求,与PPP模式具有天然的契合度。在基础设施市场崛起的大形势下,拥有工程总承包能力已被看作企业能够承接PPP项目的基础条件。

8 关键词:诚信体系建设

建筑市场秩序进一步完善

背景:2017年12月,住房城乡建设部发布《建筑市场信用管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),要求各级住建主管部门充分利用全国建筑市场监管公共服务平台,建立完善建筑市场各方主体守信激励和失信惩戒机制。地方各级住建主管部门通过省级建筑市场监管一体化工作平台,认定、采集、审核、更新和公开本行政区域内建筑市场各方主体的信用信息,加快推进建筑市场信用体系建设,规范建筑市场秩序,营造公平竞争、诚信守法的市场环境。

分析:多年来,住房和城乡建设部大力推进全国建筑市场监管公共服务平台建设,目前已完成全国全覆盖。该平台被业内人士称为行业监管“大杀器”,其改变了以往建筑业多头管理、无序管理的现状,通过将行业关键要素与资质、业绩等挂钩,形成有效抓手,使主管部门行业监管效率产生质的飞跃,之前有制度而无法落地的局面将不复存在。

此次发布的《暂行办法》共7章、30条,具有六大亮点:一是全国建筑市场监管公共服务平台的作用被进一步强化;二是解决信用信息公开不及时、不全面等问题,明确不良信用信息公开6个月到3年;三是分类监管企业,建立“守信激励、失信惩戒”机制;四是建立“黑名单”制度;五是规范信用评价行为,不得设置地方信用壁垒;六是加大监督检查力度,定期核查,落实不力的将被通报。随着2018年《暂行办法》的施行,行业发展秩序将进一步规范。

炫图