首页 >  高端访谈  > 正文

打造名副其实的“建筑强市”

时间: 2017-11-17     来源:

 查炎平 宋健

日前,2016~2017年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程奖)获奖工程名单发布,浙江省东阳市4家企业上榜。至此,东阳市以累计40座奖杯的优异表现,成为全国创“鲁班奖”数量最多的县级市,再一次向业界显示了其“建筑强市”的实力。

作为全国著名的“建筑之乡”,东阳建筑业一直是全国各地学习的标杆。特别是在建筑业深化改革新时期,东阳市政府加大“放管服”改革力度,推动建筑业集群发展的创新之举和取得的成就,始终是业界关注的焦点。为进一步增进行业同仁对东阳建筑业的了解,在第十五届中国建筑企业高峰论坛即将于东阳市召开之际,本报采访了东阳市委副书记、市长姚激扬先生。

“将集聚发展优势转化为改革转型潜力”

东阳素有“百工之乡”的美誉,历史上能工巧匠特别多,故行业内有泥瓦匠、木匠、雕花匠“老师帮”、“东阳帮”的美称。改革开放以来,东阳建筑业抢抓机遇,得以快速发展,先后被命名为“建筑之乡”和浙江省“建筑强市”。姚激扬认为,与其他地区相比,东阳建筑业有着鲜明的特点和优势。

姚激扬表示,东阳建筑文化浓郁深厚。东阳古民居建筑的传统营造技艺是徽派建筑的源头,其成熟于唐宋、精饰于明清。元代东阳木雕艺术应用于建筑装饰后,基本形成了独树一帜的东阳建筑体系(流派)。明清时期,手工业从家庭副业中分离出来,形成了以泥瓦匠、木匠、雕花匠、竹编工、纺织工等为主的百工队伍,号称“东阳帮”。姚激扬强调,建筑文化是东阳文化的重要组成部分,不管是从经济形态、人文精神还是从生活习惯来看,建筑文化都在从根子里影响着东阳经济社会发展。在建筑文化养育浸润下,东阳形成了独具特色的人文精神,成为了东阳建筑业可持续发展的强大精神动力。

产业规模持续扩张。2016年,东阳建筑企业完成建安产值2386亿元,连续8年蝉联全国县级市冠军。从完成产值企业的资质等级构成看,6家特级企业共完成产值1392亿元,占全市建筑业总产值的58.4%;67家一级企业共完成产值846亿元,占全市建筑业总产值的35.4%。中天、广厦、海天、歌建、东三建和新东阳等一大批行业知名企业,是东阳建筑业可持续发展的顶梁柱和生力军。

海内外市场不断拓展。众所周知,东阳建筑企业都是外向型的,大部分产值都是在省外完成的。目前,东阳建筑市场已遍布除台湾省外的所有省份,2016年省外完成建安产值占比达74.2%。中天、海天、东三建等多家企业已经在28个国家和地区承揽工程,今年1~9月,东阳企业在境外总承包产值已超过2亿美元。

施工质量高,优质工程多。40项“鲁班奖”、8项“詹天佑奖”,还有不计其数的“白玉兰杯”、“钱江杯”等省级优质工程奖,塑造了独特的“东阳建筑”品牌。

调整步伐,加快结构趋优。近年来,东阳市大力调整建筑产业发展结构,截至目前,全市共有各类建筑业施工企业325家,涉及26个专业,安装和市政等专业企业产值占总产值的比重逐步上升,房建“一枝独大”的局面得到初步改善,建筑产业结构日趋合理,逐步形成了一支门类齐全、专业配套、能够适应各类工程建设需要的产业大军。

姚激扬强调,这些优势既是东阳建筑业近年来快速发展的渊源所在,也是未来改革转型的潜力所在。正是有此根基,东阳建筑业才能始终保持着快速发展的生命力,东阳建筑人才能始终保持着创新创业的热情。

“在企业面前,我们都是‘店小二’”

专家认为,浙江建筑业集群发展优势的形成,与当地政府大力推行“放管服”改革、扶持建筑业快速发展的创新之举密不可分。东阳市在这方面的新作为,尤其值得借鉴。

“在企业面前,我们都是‘店小二’。”姚激扬发自肺腑地说。在他看来,东阳建筑业的快速发展,与党委、政府找准自身定位、做好“无为政府”和“有为政府”文章分不开。“无为政府”,即市场的事让市场去解决,政府不干预企业的具体经营行为;“有为政府”,即政府在服务企业发展、改善营商环境上要主动作为、有所作为。

从2008年开始,东阳市先后出台了8个进一步促进建筑业持续健康发展的文件,鼓励建筑企业做大做强、创新发展。市财政每年都要拿出数千万元资金,用于奖励建筑企业在转型升级、技术创新、人才引进和资质晋升等方面取得的成就。市人大、市政协每年都要组织专题视察和调研活动,提出扶持建筑业发展的意见建议。尤其是近年来,围绕创建“建筑强市”目标,东阳市深化改革、优化服务,打造了“一局、一中心、一联盟”的组织架构,大力推进优机制、强服务、建平台、重培育、促转型各项工作,为推动建筑业持续健康发展发挥了积极作用。“一局”,即东阳市建筑业管理局,主要负责协调行业全面发展;“一中心”,即建筑业“店小二”服务中心,主要负责落实建筑企业需求;“一联盟”,即东阳市建筑产业发展联盟,主要负责收集建筑企业需求及发展中碰到的困难和问题。

姚激扬称,建筑业“店小二”服务中心是东阳市委、市政府推进“放管服”和“最多跑一次”改革、服务建筑业发展的积极探索和成功实践。在东阳市,凡是涉及建筑业的事项,全部在“店小二”服务中心一个窗口办理完成。这就是“一窗受理、集成服务”,是政府自身改革的方向。目前,除了多个政府部门集中入驻提供“一站式办理、一条龙服务”之外,中心还引入了建材集采平台、建筑诚信平台和民间融资服务中心等多个社会中介机构和社会团体,使其真正成为了建筑行业信息化综合服务平台。此外,东阳市还根据企业需要,成立了人民法院巡回法庭、检察院建筑业检察室、公安局建筑业犯罪侦查中心和建筑业人民调解委员会,这些机构全部入驻“店小二”服务中心,为建筑企业法务维权提供公检法联动、专业化办案服务,真正起到了为建筑企业保驾护航的作用。

而东阳市建筑产业发展联盟则是政府和企业之间的桥梁、纽带。联盟的成立,既有利于共同探讨东阳建筑业发展工作,更有利于引导企业强强合作、抱团发展,提升市场竞争力。联盟每季度召开一次工作例会,机关部门、单位主要负责人聆听企业诉求,采取“一企一策”、“一事一议”的形式,有针对性地替企业排忧解难,把政府服务职能真正落到了实处。

从全国范围来看,可以说,即便在当前,像东阳市一样高度重视建筑业改革发展的地区依然屈指可数。姚激扬强调,在改革过程中,政府要摆正“服务”的角色,“企业的发展,要由企业说了算,政府不能指手画脚”。正是做到了这一点,东阳的企业很早便开始自主思考未来该如何转型、碰到的问题如何解决,因此创新做法层出不穷,东阳打造“建筑强市”的速度明显加快、效率不断提高。

“不到东阳,不知建筑。”这是东阳建筑人对东阳建筑技艺的自信,也是对东阳建筑文化生命力的自信。同样地,姚激扬的心中也有着执着的信念。他说,东阳建筑业最终的发展目标,将是占领文化制高点,将东阳打造成“工匠之乡”、“建筑圣地”。而为了实现这一目标,全体东阳建筑人正砥砺奋进,争取“十三五”末期全市建筑业总产值突破3000亿元。对于这一目标的实现,姚激扬信心满怀。

炫图