首页 >  高端访谈  > 正文

当局者清——访陕西建工集团总公司董事长、党委书记刘耀华

时间: 2016-04-01     来源:

2015年,是中国经济发生巨大转变的起点,经济新常态的特征逐步明显,对于投资巨大和产能过剩的传统建筑业来说,挑战与机遇共存。2016年,“十三五”规划落地,释放出一系列利好信号,但对于企业来说,能否乘着“十三五”的春风、占领市场竞争的优势高地,离不开企业本身的转型升级以及战略规划。陕西建工集团有限公司(以下简称“陕建”)董事长、党委书记刘耀华说,面对经济新常态,建筑企业如何加快发展,作为当局者,必须拥有旁观者的心态,跳出“城墙思维”,站在“秦岭之巅”放眼全国和世界,描绘“十三五”的美好蓝图。

开局:善用优势固本维稳

在我国经济下行压力增大、房地产市场低迷和建筑市场竞争加剧等复杂的形势下,刘耀华表示,陕建经营发展不仅没有受到冲击,反而继续保持了生产经营逆势强劲增长的好势头。2015年,在中国企业500强榜单上,陕建跃升至第212位;在中国建筑业竞争力百强榜单上,陕建跃升至第4位,分别比“十一五”末前移138位和35位,其发展成绩可见一斑。

据了解,“十二五”期间,陕建不仅大幅提高了经营规模与盈利能力、丰富了人才资源、增强了企业发展的后劲;在内部改革、转型升级、科技创新和品牌建设方面也成绩不俗,不仅得到了行业同仁的认可,也受到了各级政府和有关部门领导的赞誉。刘耀华说,陕建之所以由小到大、由弱变强,就是准确地抓住了每一个阶段的发展机遇,始终砥砺前行。如今,陕建在建筑业板块中独树一帜,将以强者的姿态迎来新的发展。

在刘耀华看来,“十二五”的成就已经定格为陕建的历史,但这为陕建未来发展蓄积了势能。在新的发展时期,陕建必须站在新的起点,审时度势、顺势而为,创造新的良好开局。他说,在经济新常态下,行业将更加重视规范、法制和秩序,建筑业企业也将迎来更好的发展环境,因此,企业的诚信经营、规范经营和合法经营重要性愈加凸显。以此为契机,如何在总承包模式下建立多元化发展的经营结构,是企业应该重点思考的问题。另外,国家的新型城镇化发展思路和“一带一路”国家战略的提出,也蕴含着巨大的发展机遇。企业如何抓住信息技术发展和“互联网+”思维带来的机会,突破传统施工管理模式,将是企业能否获得新生命力与竞争力的关键。

刘耀华对陕建的未来发展充满信心,这份自信,主要来自于企业根深蒂固的一系列优势。首先,陕建优秀的企业文化锻造了一个勇于担当的团体。他说,陕建两级领导班子都极具“大雪压松松挺直”的品格。2011年10月,初掌陕建发展大局,刘耀华便率领企业领导干部奔赴中国延安干部学院进行以党性修养为主题的培训,并就如何应对挑战进行了深入研讨,最终不仅碰撞出智慧的火花,而且坚如磐石的凝聚力得以形成,集团上下达成了克难前行的共识。刘耀华说,回头看,5年之前那场持续到深夜的研讨会,务虚又务实、必要更管用,体现了未雨绸缪的担当和远见。其次,管理优势保障了精准应对的策略。刘耀华说,陕建极为重视企业战略与策略的与时俱进,提出并不断强化“强主体、展两翼”发展战略,利当下、惠长远的“战略合作”举措、企业“属地化”策略、“固阵地,向外扩,往下沉”市场战略和“挖潜老客户,抓住省重点,盯住国字号”经营方针以及项目模拟股份制和项目经理责任制等,确保了陕建能够有的放矢,在市场化发展中游刃有余。

除此之外,刘耀华认为,陕建的人才优势、财务优势、环境优势和品牌优势等也将为未来长期的健康、稳定发展奠定良好基础。刘耀华说,面向“十三五”,陕建已经规划了新的蓝图,以期能够精准把握新常态、新机遇、新挑战,通过强使命意识、强责任担当、强驾驭复杂局面的能力,提高企业谋篇布局的前瞻性、抢抓机遇的方向性以及应对挑战的能动性,确保在今后“风不太调、雨不够顺”的年份里,能有催人奋进的“好奔头”和“好收成”。

破局:定位精准谋定后动

刘耀华说,面向“十三五”,陕建要把加快改革、调整结构、投融资带动项目、创新驱动、国际化经营和企业文化建设等作为“十三五”凝神走笔的方向和描绘宏图的经络。在他看来,在新的机遇和挑战面前,陕建必须要全面推动企业创新发展,通过增强发展定位的精准性、发展目标的可行性和发展举措的支撑性,确保陕建在新的战略发展中始终走在行业前列。

陕建高度重视对企业体制、商业模式和管理模式等创新,这不是概念的简单复制,而是结合陕建发展的实际融会贯通并督促其真实落地的重要举措。刘耀华以陕建稳健推动混合所有制经济改革、积极培育所属企业上市融资为例介绍说,关于合作对象选择以及主导权的问题,既不可一哄而上,也不可惟民企是瞻,更不能强搞“拉郎配”。推动陕建企业融资上市,也必须深度思考,到底是上主板,还是中小板、创业板,还是在香港上市,一定要因企制宜、精细策划、分类推进,正确把握“快”与“好”的关系。不可因为求快而降低身段,使本该有条件上主板的却因着急而上了其他板块。

具体而言,未来五年,陕建的发展重点是既要“走出去”拓展市场,也要从内部革新,从而为其发展保驾护航。刘耀华说,陕建首先要明晰发展思路,由“走出去”到“走进去”。继续巩固扩大非洲市场,加快布局“一带一路”沿线国家市场,乘势而上做大马来西亚市场,不失时机辐射中亚和东南亚市场。围绕大城市、大项目,不断强化省内、省外和国外3个市场的经营开拓。其次要延伸产业链条、丰富项目承包模式,不仅要充分发挥陕建原本在勘察、设计、采购、施工和科研等一体化工程总承包领域的优势,还要鼓励二级子集团通过延伸上下游产业链条等方式延长产业链。顺应行业发展趋势,加快陕建工业园区建设,让建筑工业化成为新的增长极。最后,必须创新管理理念,努力实现“553目标”,即“围绕经济新常态,要深化改革,创新机制,推进陕建不断向多元化、集约型管理等转变,以期到‘十三五’末,努力实现二级子集团5个特级资质、5个百亿集团和3个企业成功上市的目标”。

陕建的最终目标是要通过品牌引路,提升整体工程质量。刘耀华说,品牌和品质是陕建始终的坚持。多年来,在丰富的企业资源下,陕建已经形成了一批企业独有、行业领先的科技成果,目前,陕建共荣获了46个“鲁班奖”、42个“国家优质工程奖”。其中“十二五”期间荣获“鲁班奖”和“国家优质工程奖”各达23个。未来,陕建仍要加大科技创新力度、充分应用信息技术、大力推广BIM技术在企业设计与施工管理中的科技应用,提升自主创新能力,走质量强企之路,持续深入开展“创优夺杯”活动,保证“鲁班奖”和“国家优质工程奖”获奖数量在全国的领先地位,并通过创优带动整体施工管理水平、工程质量水平的大幅提升。

尽管当前的经济形势错综复杂,建筑业发展总体速度放缓,但作为陕建的掌舵人,刘耀华认为,危中有机,虽然市场形势严峻,但也蕴藏着新机遇,倒逼企业转型升级和提高管理水平。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,陕建必须站在一定的高度观察和思考,主动应对企业可能遇到的不测风云与险滩暗礁,确保航向正确、行稳致远,顺利驶达“千亿集团”的新彼岸。

□本报记者 黄梅 通讯员 杨英龙

炫图