首页 >  中国环卫  > 正文

治理农村垃圾 提升乡村颜值

时间: 2017-12-29     来源: 中国建设报

 江 波

近日,重庆市江津区吴滩镇郎家村保洁员刘位益拿着清扫工具开始清扫村里的便道。“这份工作不仅给我带来了稳定收入,还能让村里的环境洁净美丽,我非常满意。” 刘位益笑着说。乡村美丽整洁,村民更加心情舒畅。

在整个江津大地上,活跃着很多个这样的“刘位益”。为全面提升农村人居环境质量,今年初,江津区将改善城乡环境卫生纳入年度重点工作,并先后出台多个文件,多管齐下,打响了一场乡村“颜值”提升的硬仗。

农村生活垃圾治理,设施设备投入是关键。今年,城乡垃圾收运系统建设被列为重点民生实事,迄今已在全区29个镇街和双福、德感、珞璜3个工业园投入1.2万个垃圾桶、各类垃圾箱体700多个,并配备90多辆各类垃圾收运车,超额完成年度目标任务。

今年来,江津区对农村生活垃圾治理坚持“户集、村收、镇运、区处置”的运行处理模式。特别是在处理末端,江津区采用PPP模式,通过政府购买服务,与重庆环卫集团签订城乡生活和餐厨垃圾收运特许经营协议,由重庆环卫集团的专业队伍负责整个垃圾清运流程,将定点投放在各镇村的垃圾箱、垃圾桶内的垃圾清运至垃圾处理场,集中进行无害化处理。从收集、收运到处理,形成一条完整的垃圾清运链,解决了农村环境卫生突出问题。

江津区不断强化作业队伍建设,采取村民自治管理和政府购买服务等多种形式相结合,加强队伍建设管理。针对村内清扫保洁员,主要实行流动式管理,采取“专职+兼职”搭配作业模式,有效防止人员职业化、费用工资化;针对垃圾收运处理员,通过市场化运作,按照“专业+规范”管理要求,大力保障其作业高效安全。

目前,全区行政村共配备前端清扫保洁人员950余名,垃圾转运处置一线作业人员300余人,基本建成农村前端清扫保洁及垃圾收运处理体系等长效机制,日常管护作业范围实现全覆盖。

炫图