首页 >  中国环卫  > 正文

新形势下环卫行业如何谋局

时间: 2017-12-29     来源: 中国建设报

 王 庆

城市管理是非常复杂的综合科学,对管理的精细化提出更高要求,包括城市管理、城市品质提升。

侨银环保科技股份有限公司副总经理周丹华认为,在这个大背景下,要实现城市管理,只有引入专业第三方,进行区域综合一体化管理,才能实现共建共治共享城市综合管理新格局。一个城市三分建设、七分管理,城市管理是常态化工作,引入第三方机构完善和落实综合管理标准,在深耕细作中提升城市品质,才能打造共建共治共享的城市管理新格局。只有倡导专业的人做专业的事,以市场化手段进行专业化管理,以适应产业化趋势,才能提升治理效率和专业化水平。

周丹华认为,区域性综合一体化管理服务可以打破区域资源壁垒,打破各区形成的各自为政壁垒,统一城市管理的标准。

目前城市有些现状,比如道路清扫保洁由环卫部门管,路面小广告由城管部门管,园林绿色由园林部门管。多头管理或者行政职能过于分散会导致城市管理出现一系列问题。

侨银环保提出了几种解决方式:

一是城乡环卫一体化,提供从市、县、区、镇街、村、户的环卫区域一体化解决方案,从源头的垃圾收集、清扫,到二次分类、垃圾转运、中转、运输、处理回收,再到后期的填埋厂运营、垃圾渗滤液处理等方面服务,进行一体化的综合服务。

二是城市市政公用设施管理维护一体化,把城市里面市政公用设施打包,进行一揽子服务,包括园林、市政管网、物业、公厕、中转站、城市家居等,进行系统化、科学化、标准化的管理维护,从而提高城市管理的效率、降低运行成本。

三是生产生活污染防治一体化。该公司陆续进行了一些尝试,包括目前亚洲最大的厨余垃圾处理项目,是由该公司在2014年中标运营的,现在已经开工建设,预计到2019年年初可以进行运营。

四是规划投资建设运营一体化,主要是针对老旧小区的改造。

炫图