首页 >  中国环卫  > 正文

智慧环卫带来新变革

时间: 2017-12-29     来源: 中国建设报

 王庆

环卫工人被誉为“城市美容师”,人们习惯了 “橘红”的舞动。你可曾想过,有那么一天,随着环卫设施设备的智能化,城市道路街区再也没有清洁工,取而代之的是机器人。随着“智慧环卫”的深入,劳动密集型的传统环卫行业必将迎来一场“翻天覆地”的变革。

笔者在2017第二届中国智慧环卫高峰论坛上了解到,以“智慧”的手段推进环卫行业向着更高水平发展,是生态文明建设、实现绿色发展理念的需要。住房城乡建设部建筑节能与科技司相关负责人在论坛上指出,城镇化发展要考虑环境容量,环卫行业要站在新时代的高度,解决发展中不平衡的问题。信息化是手段,其目的是解决问题。因此,信息收集一定是要为解决具体问题而设定的,通过需求分析,厘清事物之间的联系,支撑目标。

中国城市环境卫生协会副理事长徐文龙指出,信息化、工业化的发展,对环卫行业的未来将产生重大影响。“智慧环卫”将不断挖掘新的行业需求,由此,垃圾处理技术、垃圾收运体系建设以及传统环卫作业模式,也会随之产生巨大变革。

中国城市环境卫生协会智慧环卫专业委员会主任曹曼认为,通过大数据将环卫产业链中众多的物联网子系统整合起来,让平台成为行业公共基础设施实现行业数据共享、共赢,是“智慧环卫”的发展方向。

炫图