首页 >  海绵城市  > 正文

规划引领“谋全局” 统筹推进“干实事”

——国家海绵城市建设试点创新典范:嘉兴“江南水乡”模式“城市案例”分享

时间: 2018-01-16     来源: 中国建设报

编者按:

党的十九大描绘了我国今后30多年发展的美好蓝图。这其中,自然包括早日全面实现雨水自然积存、自然渗透、自然净化、宜居宜业宜游的海绵城市!优美的环境,无疑是“人民日益增长的美好生活需要”中最为迫切的期望。然而,九层之台,起于累土。要把“海绵城市”蓝图变为现实,“必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”。其中,海绵城市建设试点的成效起着至关重要的作用。诚如习近平总书记所强调指出的:“试点是改革的重要任务,更是改革的重要方法。试点能否迈开步子、趟出路子,直接关系改革成效。要牢固树立改革全局观,顶层设计要立足全局,基层探索要观照全局,大胆探索,积极作为,发挥好试点对全局性改革的示范、突破、带动作用”。

海绵城市建设试点成效,自然离不开理论层面的提炼,但更为重要的决定性因素,还是技术层面的总结。而且不仅仅是局限于试点城市示范区域内的技术总结,而是坚持“观大势、谋全局、干实事”的城市层级的创新探索和实践案例。因为,城市人民政府,是海绵城市建设的责任主体,对海绵城市的理解、认知及履责力度,能否真正做到“规划一张图、建设一盘棋、管理一张网”,是决定海绵城市建设国家战略能否顺利推行的关键。因此,对试点城市而言,通过创新探索,及时呈现并分享高品质的海绵城市建设城市案例,才是对试点示范价值的更好发挥。

作为全国首批由中央财政支持的16个海绵城市建设试点之一——嘉兴,一方面,借助外部的专家力量,为海绵城市建设试点工作提供技术支撑;另一方面,则积极培育和发挥本地科研院所的技术实力。取长补短,相互融合,通过将近3年因地制宜、统筹推进的创新探索,不仅在积水排涝、建筑与小区海绵化改造、饮用水源水质、水环境改善等方面取得了一系列显著成效,而且还形成了一套多部门合作的制度体系、一套平原河网地区的海绵城市建设技术体系、创立了城乡一体化海绵城市覆盖范围、培养了一批本地的海绵城市建设技术人才,为后续的全域海绵城市建设推广提供了完整的经验模式。今特摘录该市海绵城市建设城市案例核心内容,供业界借鉴参考,以期“发挥好试点对全局性改革的示范、突破、带动作用”。

嘉兴市是长江三角洲冲积平原的一部分,地形平坦、水网密布,具有浓厚的江南水乡特色,是典型的平原河网地区,具有地下水位高、土壤渗透能力差、降雨量大等特点。受上游和本地的经济和城市发展影响,嘉兴在水资源、水环境、水生态、水安全方面均存在较多的问题,迫切需要转变城市的发展模式,以海绵城市理念实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展模式。

■水系统存在问题

嘉兴的水系统现状问题中最突出的问题是“净”(水质恶化)的问题,也是这次海绵城市建设需要解决的首要问题。当水体水质得到改善后,能同时缓解水质型缺水的问题,保障饮用水源的安全,同步修复水生态。

嘉兴市水环境质量较差的主要原因如下:

1.本地污染较重

根据估算,嘉兴本地每年向河道排放的污染量远超过水环境容量,是河道的主要污染源。市区层面,雨水径流、城镇/农村生活污染、农业种植是主要的CODCr(以重铬酸钾为氧化剂测出的化学需氧量)、氨氮和总氮污染源,畜禽养殖和城镇/农村生活污染是主要的总磷污染源。中心城区层面,雨水径流和城镇生活污染是主要的CODCr、氨氮和总氮污染源,畜禽养殖和城镇/生活污染是主要的总磷污染源。

2.水体自净能力差

嘉兴市地势平坦,在自然情况下,河水大多呈滞流状态,且河道驳岸多以硬化驳岸为主,水体自净能力差。而中心城区防洪闸站、坝、泵等水利工程建设,进一步降低了水体的自净能力和环境容量。

3.上游来水水质对嘉兴水环境有一定影响

由于嘉兴市域过境流量大,过境水的水质直接影响嘉兴市水体特别是主干河道的水环境质量,对嘉兴的水环境状况带来一定的影响。

其次是“排”的问题,作为太湖流域下游地区,面对越来越大的防洪压力和城区(尤其是老城区)的内涝风险,结合城市管渠系统和防洪系统的完善,增加生态雨洪调蓄空间,是保障城市排水安全的重要举措。

炫图