首页 >  海绵城市  > 正文

产学研深度融合 全周期无缝对接

——遂宁海绵城市建设试点技术创新八大核心要素解密

时间: 2018-01-16     来源: 中国建设报

李文杰(中国城市规划设计研究院遂宁海绵城市建设试点技术咨询项目驻场高级工程师)

在党的十九大报告明确提出的14条构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略中,至少有4条是直接同海绵城市建设国家战略息息相关的。“坚持以人民为中心”,那就必须“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业”。就必须“坚持在发展中保障和改善民生。增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义”。而逢雨“看海”、水体黑臭、环境脏乱差等,无疑是我国当前的民生短板,这正是《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》(以下简称指导意见)强调“统筹推进新老城区海绵城市建设”、“推进海绵型建筑和相关基础设施建设”、“推进公园绿地建设和自然生态修复”的关键所在。以此促进“人与自然和谐共生”,“树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式”,而“提高新型城镇化质量,促进人与自然和谐发展”正是海绵城市建设的根本出发点。要想真正将“促进人与自然和谐发展”落到实处,就必须“坚持新发展理念。发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”。

然而,罗马不是一天建成的。科学发展,必须尊重事物的内在联系和自身规律,循序渐进。全面助力生态文明战略的海绵城市建设,更需如此。先行先试的试点探路,无疑是最佳选择。诚如习近平总书记强调指出的:“试点是重要改革任务,更是重要改革方法。试点目的是探索改革的实现路径和实现形式,为面上改革提供可复制可推广的经验做法。试点要取得实效,必须解放思想、与时俱进,尽可能把问题穷尽,让矛盾凸显,真正起到压力测试作用。要尊重基层实践,多听基层和一线声音,多取得第一手材料,正确看待新事物新做法,只要是符合实际需要,符合发展规律,就要给予支持,鼓励试、大胆改。”无论是“实现路径和实现形式”,还是“可复制可推广的经验做法”,理念认知的精准到位固然重要,但最核心的,莫过于技术层面的探索创新,因为“实现我国经济持续健康发展,必须依靠创新驱动。要深入推进科技和经济紧密结合,推动产学研深度融合,实现科技同产业无缝对接,不断提高科技进步对经济增长的贡献度”。遂宁从成功申报成为全国首批由中央财政支持的海绵城市建设试点后,便在立足规划引领的基础上,进行海绵城市建设全生命周期、全产业链的技术创新,尤其在关键性技术方面取得了突破。截至目前,取得的一系列阶段性成果,为可复制可推广的中国西部丘陵地区海绵城市建设经验模式闭合扣上了最关键的一环。

一、试点“三部曲”:规划引领、试点打样、全面推进

●规划引领

2014年2月,习近平总书记考察北京时指出,城市规划在城市发展中起着重要引领作用,考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。2017年2月,他在北京考察工作时再次强调,城市规划在城市发展中起着重要引领作用。这充分说明了规划工作的重要性,海绵城市建设也需要一本好的专项规划来进行统筹全局,这也正是《指导意见》明确强调“加强规划引领”的关键原因。

按照遂宁市委市政府提出的“海绵城市建设一定要强化规划引领”的要求,遂宁市规划局委托中国城市规划设计研究院开展《遂宁市海绵城市建设专项规划》(简称《规划》)的编制。经过半年多的紧张工作,《规划》于2015年12月21日通过了由多位全国知名专家组成的专家组评审。12月23日,《规划》成果通过遂宁市规委会审查。12月29日,相关媒体发布消息称,《遂宁市海绵城市建设专项规划》成为国内首部出台的海绵城市专项规划,为遂宁市全面开展海绵城市建设、从试点走向示范提供了专业指导和科学的理论支撑。

《规划》立足遂宁地方特点与市情特征,提出以“中国西部丘陵地区海绵城市建设典范”为总目标,将遂宁打造成全国海绵城市建设三大示范目标:一是浅丘平坝地区的内涝防治示范,坚持问题导向、因地制宜,实现“小雨不湿鞋、大雨不内涝”。二是老城区水环境综合治理示范,坚持水陆统筹、多管齐下,实现“水体不黑臭、热岛有缓解”。三是滨江水生态文化示范,坚持生态优先、文化彰显,建设“全国水生态文明城市”和“西部水都”。

《规划》明确了海绵城市建设规划的实施和管控措施。规划编制方面,完善城市总规,修编城市水系、排水防涝、道路交通、绿地系统等专项规划。启动控规维护,在绿地、道路、竖向、市政等专业中增加海绵城市建设内容,并在图则中增加海绵城市建设控制指标。在修建性详细规划、建筑设计方案以及施工图的编制中,全面纳入海绵城市建设内容。规划管理方面,制定《遂宁市海绵城市规划管理实施细则》,将海绵城市建设纳入“一书两证”严格管理,并融入到项目立项、土地划拨或出让、开工建设、工程验收等环节中。

●试点打样

2015年4月,遂宁市成功申报成为全国首批16个海绵城市建设试点之一,当时海绵城市建设刚进入试点探索阶段,没有任何现成的经验可以借鉴。但创新中国,时不我待。不创新不行,创新慢了也不行。遂宁市本着先行先试的原则,坚持问题导向和目标导向相结合,在技术方案、建设模式、材料甄选、投融资模式创新、质量标准等方面积极探索实践,分类选取了内涝点、公共建筑、居住小区、市政道路、公园湿地等44个项目进行海绵化试点打样。2015年即竣工了莲里公园、体育公园、西部唐都、紫竹美庭小区、育才路内涝整治等31个项目,完成投资4.5亿元,竣工面积4.5平方公里,占三年实施计划的17.44%,超额完成年度计划任务。试点项目需要边干边试、不断完善,还需因地制宜、创新尝试。遂宁克服了时间紧、任务重、技术复杂等诸多困难,为日后全面推进海绵城市建设,在技术方案、材料甄选、建设模式、投融资模式、质量标准等方面累积了大量实践经验。

●全面推进

在2015年试点项目完成样板示范的基础上,遂宁市在2016年和2017年开始全面推进海绵城市建设。遂宁市海绵城市建设三年试点区域面积为25.8平方公里,基于GIS(地理信息系统)平台,对遂宁自然地形进行流域水文分析,以自然属性为特征,以地形地貌、等高线为依据,将25.8平方公里试点区域划分为明月河、涪江西岸、涪江东岸、圣莲岛、联盟河西岸、联盟河东岸、东湖水系7个汇水分区。截至目前,7个汇水分区的海绵城市建设目标任务已基本完成。

根据《规划》,试点区域年径流总量控制率目标为75%,明月河、涪江西岸、涪江东岸、圣莲岛、联盟河西岸、联盟河东岸、东湖水系7个汇水分区年径流总量控制率目标分别为60%、60%、80%、75%、73%、75%、82%。经海绵城市信息化平台监测,试点区域年径流总量控制率达到86.3%,7个汇水分区年径流总量控制率分别达到70.6%、81.3%、88.9%、88.1%、86.4%、84.9%、87.0%。根据模型校核结果,试点区域年径流总量控制率达到79.3%,7个汇水分区年径流总量控制率分别达到60.7%、66.2%、81.0%、83.0%、73.5%、82.7%、83.1%。

试点区域内的内涝点全部消除,经模型校核,各内涝点内涝防治标准达到30年一遇。试点区域内的明月河、联盟河等黑臭水体已消除黑臭。

炫图