首页 >  海绵城市  > 正文

理念弄懂贯通 实操创新驱动

——遂宁市海绵城市建设投融资模式创新实践报告

时间: 2018-01-16     来源: 中国建设报

专家点评:

虽然时隔大半年了,但当《中国建设报·中国海绵城市》记者提及遂宁海绵城市建设对PPP模式的应用及效果时,他表示依然记忆犹新,认为遂宁做得“很好”、“很不错”。他进一步分析表示,遂宁海绵城市建设试点PPP模式应用效果之所以比其他同批次的试点要好,主要原因有两点:

一是政府领导和海绵城市建设团队从理念层面对PPP模式的本质认知和理解十分到位。没有片面地把PPP模式作为一种单一的融资手段,而是把它作为加快转变政府职能、提升政府治理能力的一次体制机制变革的有效方式,“引入社会资本的资金和能力”、“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”,政府与市场协调互动融合发展的纽带,真正当成一种市场化、社会化、政府和社会资本合作提供的公共产品,是政府公共服务管理模式的变革。“这在由中央财政支持的全国第一批、甚至包括第二批海绵城市建设试点中,理解如此深入透彻,十分少见”。

二是对“海绵城市”的内涵理解十分到位。完全是将其按一种全新的城市发展理念和方式在理解和推行,而不是单一的工程技术措施或手段,从理念认知的层面就比其他试点站得更高。正因如此,政府从宏观统筹局部到具体职能都及时进行了创新转变,推进项目建设就会从整体和实际效果出发,而不是碎片化地赶工。“只有先解决了认识问题,才可能真正将创新发展贯彻落实到操作层面,政府职能转变和供给侧改革才会动真格、显实效,才可能将习近平总书记在党的十九大报告中强调的以人民为中心的发展思想和绿色发展理念落到实处,才可能‘毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,使市场在资源配置中起决定性作用’,从而实现‘多谋民生之利、多解民生之忧’的目的,这也是国家大力推行并积极引导PPP模式健康发展的根本目的所在”。

海绵城市建设项目基本上属于公益项目,资金需求量大,仅试点项目就需要投资58.28亿元,加上非试点项目投资总额比较大,光靠遂宁市财力很难保障海绵城市项目资金需求,加之中央和省里加大了对政府债务的管理力度,严控地方违规举债、违规融资担保以及变相违规举债等政府融资举债行为,以前政府项目主要通过政府融资平台公司举债进行项目建设的渠道被彻底卡住。如果将海绵项目全部推向市场,通过市场化运作方式进行项目建设,由于海绵城市项目的公益性属性以及收益率低、收益期限长等实际情况,资金保障上也存在困难。

因此,为保障海绵城市试点项目建设,遂宁各级财政立足实际,紧密围绕海绵城市建设的特点,按照国家“体现连片效应,避免碎片化”的精神,综合考虑排水分区、行政区划等因素,除部分零散较难统筹项目外,将2016、2017年的试点项目及其相关的市政基础设施项目整合成10个工程包,通过加大地方财政直接投入、争取上级资金支持、政府和社会资本合作(PPP)模式以及鼓励社会资本加大投入等多种方式筹集建设资金,保障项目持续、稳步推进。

胡大明 财政部中国农村财经研究会联络培训部主任、全国第一和第二批国家海绵城市试点城市绩效评审财政部推荐专家

炫图