首页 >  海绵城市  > 正文

美丽遂宁在绿水青山中自然生长

运营维护:制度保障为“梁” 全民参与立“柱”

时间: 2018-01-16     来源: 中国建设报

刘宏伟

“国家海绵城市建设创新实践”课题主持人,中国建设报社政策研究中心负责人

“一山还比一山高”,用在海绵城市建设全生命周期,则变成了十足的“一难还比一难大”。同规划、投融资、建设阶段的难度相比,貌似大功告成的后期运行维护便成了“难上难”。海绵城市建设涉及众多部门、领域和专业学科,同样,后期的运行维护也离不开这些部门、领域和专业的持续跟进,管道定期清淤、植被养护、水质、水情适时监控以及数据监测、分析等工作,离开综合性、专业性的系统维护和保障措施,建设成果很快便会失去功能,成为摆设。正所谓“不谋万世者,不足谋一时”。正因为从一开始就对海绵城市的概念有了深入的理解和认知,所以遂宁的海绵城市建设试点工作,从一开始就站到了全生命周期的高度系统谋划,从机制体制到具体保障措施,切实做到了建管同步,成为试点的核心价值之一。

具体而言,机制体制建设方面。遂宁在申报海绵城市试点城市的时候,就成立了以市长为组长、相关副市长为副组长的推进领导小组。市编委正式批复成立遂宁市海绵城市建设工作领导小组办公室,统筹推进海绵城市试点建设工作。遂宁市建立了“条块结合”的工作推进机制,将海绵城市建设工作任务按属地管理原则分解落实到各相关区县、园区,将建设指导和督促配合工作按职责分工落实到市级相关部门,将海绵城市建设情况纳入年度绩效目标考核体系。各责任部门成立专门的领导和工作机构,细化分解工作任务,逐一落实工作人员和责任,从而形成属地负责、“条块结合”、以“块”为主的建设推进机制。在试点项目推进过程中,市委市政府督查室、市目标绩效督查室定期进行现场督查并通报,财政、造价、审计等部门全程跟踪参与,交警、社区等部门全力配合,确保了各项工作有序推进。在管控过程中,规划局主要负责海绵城市建设总体规划、详细规划和相关专项规划编制和审查工作,制定海绵城市规划设计导则和设计图则,将海绵城市建设的原则、目标和技术要求落实到建设项目规划条件、方案审查、监督管理等环节中;市海绵办主要负责将海绵城市建设的相关要求,落实到施工图审查、工程监管、竣工验收、项目运营维护管理等环节;发改委、国土局、水务局、财政局、城管局等其他相关单位的职责也通过相关文件进行了明确。与此同时,该市还制定了工作例会、联席会议、现场办公等制度,市委、市政府定期和不定期组织召开海绵城市建设推进会议、联席会议,市海绵办每周定期举行工作例会,及时听取建设进展情况汇报,研究解决项目建设过程中遇到的困难和问题。为了让市民群众理解、支持和参与海绵城市建设,遂宁市充分利用电视、报纸、网络和城市公益广告、施工围挡等广泛宣传建设海绵城市的重要意义和实现途径。

在过程监测方面,主要采取控制“三个阶段”,来实现数据支撑。建立海绵城市能力监测系统,支撑试点区及全域海绵城市建设生命周期管理与绩效考核评估。在排水分区的末端排口、河道、易积水点、地下水、典型项目等关键节点,构建集液位、流量、水质、温度、雨量多指标于一体的在线监测网络,以在线监测得出的海绵设施建设前、中、后的径流指标、污染削减指标分析,作为海绵设施规划设计、施工建设和竣工验收的依据。通过建设前的数据分析,对照标准找出差距,明确建设改造目标,定量落实各项工程措施;建设过程中,基于动态在线监测数据阶段性的开展指标评估分析,校正设计建设偏差;通过建设后的数据分析,为建设运维绩效付费提供依据,确保海绵城市建设达到应有的效果,实现基于海量数据的智慧管理模式,并为今后城市排水防涝长效管理提供重要的监测手段与数据支撑。

为更好地指导遂宁市相关企业和部门对海绵城市建设中采用的海绵设施进行运行维护,科学提高海绵设施的使用效率和使用寿命,实现海绵设施的良好运转,预防和减少不必要的损失,充分发挥海绵设施对雨水的渗透、存储利用、调节、净化和传输等功能,确保遂宁市海绵城市试点建设的成效,制定出台了《遂宁市海绵城市建设试点区海绵城市设施运行维护导则》,从运行维护及监管工作主体、渗透类设施的运行和维护、存储类设施的运行和维护、调节类设施的运行和维护、净化类设施的运行和维护、传输类设施的运行和维护、运行维护频次、运行维护注意事项等九大方面作出了详细的职责界定和细节约束。

炫图