首页 >  海绵城市  > 正文

跳起来摘桃子 俯下身谋实效

时间: 2017-12-19     来源: 中国建设报

本报记者 刘宏伟

永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标, 是共产党人的初心和使命,也是各级政府的职责所在。告别“城市看海”、生活在“人水和谐”的海绵城市,便是人民对美好生活最为急迫的向往目标之一。正因如此,已经上升到国家战略层面的海绵城市建设,刻不容缓。日前,包含财政局、教育局在内的首批7个单位海绵城市建设改造项目的完美收官,对全国首批由中央财政支持的16个海绵城市建设试点之一的鹤壁而言,无疑是开启了项目竣工的“加速度”,正全力冲刺在财政部、住房城乡建设部、水利部三部委规定的期限内完成29.8平方公里的试点区域、总投资32.87亿元的海绵城市项目建设目标。这意味着离旨在探索研究大量分布有采煤塌陷区和工业集中区的海绵城市建设经验模式——平原缺水地区“人水和谐”的海绵城市建设典范,又前进了一大步。

然而,这样的“加速度”,在市委书记范修芳眼里,还远远不够。他在12月5日上午主持召开鹤壁市委常委会时,明确要求“发扬‘跳起来摘桃子’精神,进一步提升工作目标和标准,力争以最短的时间、最有效的举措,实现最高质量的创建成果”,针对“三城(生态文明之城、活力特色之城、幸福和谐之城)联创”如此,针对助力其提质增速的海绵城市建设更是如此,因为他曾在不同场合多次强调“把海绵城市建设作为一项重要的民生工程、精品工程抓紧抓好,努力探索出一套可复制、可推广的经验模式,切实起到试点带动和示范作用”。在中国城市规划设计研究院水务与工程研究院副院长刘广奇眼里,鹤壁海绵城市建设试点探索的核心价值,在于融合“三城联创”等城市创建活动,以打造华北平原漏斗区水资源利用和水环境改善典范为总体目标,以生态转输和生物滞留为特征措施,着力构建北方地区水体黑臭系统解决方案。

在市委副书记、代市长郭浩看来,党的十九大描绘了中国特色社会主义进入新时代的宏伟蓝图,鹤壁的发展也站在了新起点、踏上了新征程。未来五年的目标十分明确:率先全面小康、建设品质“三城”。不仅要实现地区生产总值和城乡居民人均收入率先翻番,主要经济指标年均增速高于全省平均水平,更要做到发展速度质量优于全省、城乡一体发展走在前列、生态文明质量保持先进、人民幸福水平普遍提升、基本制度体系更加成熟。海绵城市建设,无论是在助力生态文明建设方面,还是在普遍提升人民幸福水平方面,都起着至关重要的引领作用。这就意味着鹤壁的海绵城市建设大军,不仅要努力发扬“跳起来摘桃子”的精神百尺竿头更进一步,全速推进试点工作,还必须“俯下身谋实效”,进一步提升项目品质。

众所周知,对海绵城市建设而言,“锦上添花”,远比“改天换地”难。这也是“以目标为导向”的新城建设,难度远没有“以问题为导向”的老旧城区改造大的根本原因,也是各地海绵城市建设在推进过程中的普遍感受。新城建设,完全可以在科学规划引领下“改天换地”,而老旧城区,却只能在现有基本面上“锦上添花”,品质提升的空间十分有限。鹤壁,更是如此。但凡谈及该市,无论是海绵城市建设主管部门的领导,还是业界专家,第一句话几乎都是“自然生态的本底很好”。

“本底很好”,无疑是“锦”,要综合提升城市宜居环境的海绵城市建设,便成了要在这“锦”上“添花”,难度可想而知。更何况,在外人眼里的“形势一片大好”,是否真好,自己却是炳如观火。鹤壁的生态本底在东部平原地区及中部部分丘陵岗坡过渡地带,确实很好,较适宜城市建设。然而西、北部浅山丘陵区,土壤屑薄、植被稀疏,加之大规模的采矿,水土流失严重。尤其是煤炭开采致使老城区地质条件恶化,出现了较大面积的煤炭沉陷区,给城市建设造成了巨大压力。在水系、湖泊保留和保护方面总体较好,但市域内约30条河流多为季节性河流,常年性河流仅有卫河和淇河。除淇河水质较好,其他河流水质较差。根据《2015年鹤壁市环境状况公报》,汤河断面均为劣Ⅴ类水质,水环境质量不容乐观。由于试点区北部污水收集系统不健全,存在着溢流污染和局部污水直排的现象,致使棉丰渠、盖族沟、护城河等河道在枯水期均存在较为明显的水体黑臭现象。近30年平均降雨量为615.8毫米,但分布极不均匀,属于典型的平原缺水地区。在内涝方面,新城区有4处、老城区有5处。要在如此现状上实现“锦上添花”,难度可想而知。难怪范修芳早在2015年召开的首次鹤壁市推进海绵城市建设领导小组会议上,就明确指出海绵城市建设是件大事、难事,任重而道远,“我们不能因申报成功海绵城市建设试点就沾沾自喜,关键是如何抓好落实,真正按照三部委提出的要求、标准,不仅要顺利通过验收,更要成为真正的示范样板,为海绵城市建设国家战略的可持续推进起到‘由点及面’的示范作用”。

“规划一张图、建设一盘棋、管理一张网”,短短15个字,却是说易行难。对于涉及领域、行业、部门众多的海绵城市建设而言,要将其落到实处,地方政府领导的重视是关键因素之一。显然,鹤壁在这方面占据了先发优势,因此项目建设进展顺利。截至目前,该市海绵城市建设试点申报项目已完工68个,在建项目132个,累计完成投资约20亿元,试点区域面积已完成约15 平方公里,在建区域面积约14平方公里。投融资方面,城市水系改造PPP模式项目总投资11 亿元,已完成约 5亿元。汤河流域水环境综合治理工程总投资6亿元,已完成投资1.87 亿元。

大数据时代,数据最具说服力。鹤壁用实际行动和数据证明了自己正在“奋发赶超”,而且这股劲头也不只是局限在片面追求工程进度,在坚持协调推进、规划引领、问题导向和找准技术路线、确立海绵城市理念、形成社会共识等方面,也取得了一系列阶段性的成效。尤其是在成功构建集合流制管网改造、CSOs(合流制排水系统溢流)控制和面源、点源、内源系统治理的黑臭水体整治多级保障技术体系,建立海绵由理念到落地的全过程管控与实施保障机制等方面,深得刘广奇等业界专家的认可。但他也同时指出了该市海绵城市建设存在PPP项目前期周期过长、专业技术力量薄弱等问题,尤其是老旧城区海绵化改造整体推进不够顺畅,基于低价中标前提的工程施工质量提升依然任重道远。这些问题能否如期解决,直接决定着鹤壁能否如期实现从“试点”走向“示范”。身为副市长,市推进海绵城市建设领导小组副组长、办公室主任的刘文彪,为此深感“压力山大”,尤其是该市在前两次由三部委组织的海绵城市建设试点绩效评价排名中名次靠后,但他并未气馁,“诚如十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议强调指出的,站在更高起点谋划和推进改革,必须深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定改革方向,继续统筹推进各领域各方面改革。海绵城市建设涉及领域、行业、部门众多,更是需要在‘统筹推进’上下功夫”。为此,该市最近一次推进海绵城市建设领导小组会议,特意针对任务落实、项目整改、工程进度、项目品质、督促建档等六大重点工作方面制定了详细的整改促进措施。

海绵城市建设,试点有期限,但海绵城市建设本身,却只有进行时。正因如此,作为重大民生工程的海绵城市建设,其试点考核的终极目标,并非排名的先后,而是实现项目景观和功能融合后的实效,是对当地人民群众获得感、幸福感的大幅提升。有了奋发赶超的决心和这些提质增速的具体措施做保障,我们有理由相信,鹤壁的海绵城市建设试点工作有望实现“弯道超车”。项目完工之日,便是该市绿水青山展新颜之时。到那时,即便没有精通数学星纬的鬼谷子、没有“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的荆轲、没有演绎《封神榜》的朝歌古城的招引,也能在被《诗经》称颂“淇水汤汤,渐车帷裳”的地方,在明澈清幽的河水里泡个澡,在云蒸霞蔚的湿地旁散散步。若是晴日,还可躺在洁净柔细的城市河滩上晒太阳。更何况,还有栖于南山峭壁的仙鹤为伴。那日子,岂止是“美好生活”?十足的“赛神仙”。如此始终坚持以人民为中心,借助海绵城市建设试点之机,因地制宜、创新探索建设美丽中国的“鹤壁模式”,值得期待。

炫图