• 中华人民共和国住房和城乡建设部主管
  • 中国建设报社主办
  • 大数据平台  ■  大资源高地
    邮箱    OA
  • 首页 >  海绵城市  > 正文

    海绵小镇:生态文明建设的三生融合体

    时间: 2016-12-28     来源:

    海绵小镇,萍乡海绵城市建设,又一次因创新驱动而被“围观”。日前,萍乡市海绵小镇申报评审会议、老城区海绵城市建设PPP模式项目签约、开工仪式相继举行。前者成为我国将在2020年前培育出的1000个特色小镇中首次引入海绵城市建设理念、江西省特色小镇培育中首次采用竞争性申报答辩确定建设主体的“先觉者”,为海绵城市建设“提质”,后者直接开启了该市海绵城市试点建设的“加速度”。

    海绵城市建设,热!截至目前,除了先后两批次公布的30个国家级海绵城市建设试点建设工作正在全面“提质增速”外,其他省级海绵城市建设试点或非试点城市的海绵城市建设,都在如火如荼地进行中。特色小镇建设,热!自今年2月国务院发布《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》,明确要求“加快培育中小城市和特色小城镇”后,尤其是10月住房城乡建设部公布第一批中国特色小镇名单以来,全国各地掀起了一股特色小镇建设高潮。一个是全新的城市发展理念,一个是实现新型城镇化的“特色”路径,当“海绵城市”遇上“特色小镇”,结果会如何?萍乡率先用实际行动作出了回答:海绵小镇!

    作为国家首批海绵城市建设试点城市,萍乡在全面推进海绵城市建设过程中,充分认识到海绵城市建设是实现萍乡转型升级和推动新型城镇化的重大战略机遇。于是,该市结合特色小镇建设相关理念和要求,融合创新,提出了打造“海绵小镇”的发展思路,因“上下一心”(上,获得了江西省委、省政府主要领导的肯定和支持;下,各镇申报试点热情高涨),很快付诸行动。

    萍乡市委书记、市海绵城市试点建设领导小组组长李小豹在该市海绵特色小镇创建工作汇报上明确表示,萍乡首倡的“海绵小镇”,并非传统的建制镇或行政村,而是融合海绵理念、体现海绵元素,生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的“三生”融合体。功能方面,海绵小镇将着力于打造成海绵城市建设的样板,融合建设和服务等功能。打造海绵产业基地,推进传统产业转型升级。集聚各类政策资源,形成全市海绵城市建设资本、技术和人才的洼地,建设成海绵城市全要素的展示、服务中心,打造创新创业苗圃,将海绵产业做大做强。

    具体而言,战略定位方面,以萍乡市海绵小镇建设为契机,着力构建海绵特色产业体系,打造一、二、三产融合发展,集海绵材料生产制造、建设项目施工和维护、生态景观提升美化、智能数据监测服务等于一体的海绵城市建设全产业链。形成一产为形(即公园绿地、园林景观建设,自然生态修复等)、二产为基(即透水砖、加气砖、生态透水混凝土、新型混凝土、集水器、地坪、管材等的制造,工程项目建设等)、三产为用(即规划设计、投融资、建设管理、运营维护,市政道路优化,环境监测等)的全产业链海绵产业体系。建设重点方面,在萍乡城区周边附近选择“山——水——林——田——城”自然格局较好的片区,开展“海绵特色小镇”整体规划设计,以规划建设一批海绵小镇示范样板、培育一批海绵技术研发团队、引进落户一批海绵产业相关企业、探索建立一套海绵产业技术标准、精心打造一个生态海绵旅游景区等为目标。建设范围3至5平方公里(核心区1至2平方公里),投资规模控制在50亿元左右。建设周期为2年,自2017年1月份至2018年12月,产业培育期延伸至2020年。

    海绵小镇的概念一经发布,便赢得了各镇的积极响应。他们通过对海绵产业全产业链的分析,联系小镇发展实际,结合各自的总体定位,提出了各自的特色定位。比如,芦溪镇提出做专做精海绵服务业、做优做特海绵旅游业、辐射带动相关产业的产业发展体系,着重在海绵特色专业服务方面形成优势和亮点。田中镇则主攻海绵研发服务和总部基地,五陂镇重点突出海绵生态旅游。三个小镇各成体系,能够独自建设和运营,也能相互支持配合,共同打造海绵产业全产业链。

    诚如习近平总书记所讲:“不创新不行,创新慢了也不行。”萍乡趁热打铁,加快了海绵小镇落地的步伐。12月23日上午,海绵小镇申报评审会议如期召开。李小豹在会上强调,海绵小镇的建设不是简单的概念堆砌,而是把海绵特色小镇建设作为引领萍乡新型城镇化的重要抓手,破解萍乡在城市建设和管理中存在的一系列问题,向社会兑现萍乡建成独具江南特色海绵城市的承诺。“这也是对《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》中‘加快形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,开创社会主义生态文明新时代’指示精神的贯彻落实。萍乡海绵小镇,既要注重小镇鲜明个性,又要注重小镇内不同功能区块的特色发展。要着力推动工业设计向创新设计转型,传统产业向新兴产业升级,着力在重点领域、重点区域、重点企业、重点环节等方面实现突破。运用创新开发新产品、新工艺、新装备,发展新服务、新业态,促进生产力大发展,推动产业大变革,加快工业化、现代化、信息化进程。发展萍乡海绵小镇,旨在促进产城人文四位一体融合发展,促进生产生态生活融合发展。加强海绵小镇与建筑产业、项目运营、金融信贷、商务旅游、媒体宣传、现代物流等融合发展,着力打造上下游相互促进、联动发展的海绵产业链、生态圈,满足、引导和创造海绵经济新市场,对接、创造和扩大产业发展新空间”。

    为公开、公平选出海绵特色小镇的建设主体,此次申报评审会创新方法,采取竞争性申报答辩方式进行。按照抽签顺序,芦溪县、萍乡经济技术开发区、安源区三个申报县区政府各展其长,先后就参选小镇建设方案和工作安排进行了陈述汇报,结合各自海绵特色小镇的选点、布局和优势产业进行了阐述,并逐一回答专家评委的提问。随后,参加会议的市级领导同志、来自住房城乡建设部、江西省住房和城乡建设厅与本地的9名专家进行了评分,32名干部群众代表进行了投票。萍乡市委、市政府将根据评审结果,综合考虑,择优确定海绵特色小镇的建设区域。

    创新无止境,驱动须加速。一方面,萍乡通过打造海绵小镇实现“提质”,另一方面,则通过创新海绵城市建设投融资模式,借助PPP模式“增速”。在海绵城市建设PPP模式普遍存在落地难的情况下,萍乡海绵城市建设3个PPP模式项目包全部落地。12月21日上午,萍乡市老城区海绵城市建设PPP模式项目签约、开工仪式举行。市海绵办与万龙湾内涝区项目包中标单位、蚂蝗河综合整治及山下内涝区项目包中标单位分别签订了PPP模式项目合同,萍乡市政府出资方——萍乡市建设开发有限公司与两家企业分别签订了合资经营协议和公司章程。老城区海绵城市建设PPP模式项目的签约落地、开工建设,标志着萍乡市海绵城市试点建设项目全面启动,将极大推动萍乡海绵城市建设进程。在市长、市海绵城市试点建设领导小组副组长李江河看来,海绵城市建设旨在综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,实现雨水自然积存、自然渗透、自然净化。看似简单的“水”问题,其实涉及到城市发展的方方面面。因此,必须充分尊重城市发展规律,统筹政府、社会、市民三大主体,提高各方推动城市发展的积极性。说易行难,要将此点落到实处,最关键的因素之一,便是创新建设运营机制,要以海纳百川的胸怀和科学的绩效考核体系,鼓励引导社会资本参与海绵城市投资建设和运营管理。这正是促使该市海绵城市建设PPP模式项目创新落地的内在动力。

    据副市长、市海绵办主任叶华林介绍,此次开工建设的万龙湾内涝区项目包,综合整治范围3.83平方公里,概算总投资91249.24万元,工程内容包括水工建筑物、管线工程、道路海绵化改造、公园小区海绵化改造。蚂蝗河综合整治及山下内涝区整治工程项目包,综合治理范围2.42平方公里,概算总投资44658.15万元,工程内容包括建筑小区改造、公园广场改造、城市道路改造、内涝防治工程、溢流污染削减工程、调蓄池工程等。西门内涝区海绵城市建设PPP模式项目包,综合整治范围0.94平方公里,工程内容包括建筑与小区工程、公园与广场改造、海绵型道路工程、排水管网及清淤维修工程、调蓄设施工程、泵站工程、绿化工程、其他工程等。该项目概算总投资35712.04万元。三个项目包均采取BOT(建设-运营-移交)的运作方式,引入社会资本,发挥市场机制作用,提高项目运作效率。合作期(10年,其中建设期2年、运营期8年)内,项目公司负责本项目的融资、设计优化、建设、运营维护和移交。

    特色“提质”,PPP模式“增速”,萍乡海绵城市建设有了这“两驾马车”,打造我国独具江南特色的海绵城市建设典范,继而全面创新驱动新型城镇化,“走出一条中国特色城市发展道路”,值得期待!

    《中国海绵城市》记者 刘宏伟 通讯员 张中华

     

    炫图