• 中华人民共和国住房和城乡建设部主管
  • 中国建设报社主办
  • 大数据平台  ■  大资源高地
    邮箱    OA
  • 首页 >  海绵城市  > 正文

    看“点”——海绵城市建设的试点进展

    时间: 2016-05-05     来源:

     

    后续创新推进

    海绵城市建设试点虽然初见成效,但试点的最终目的,是探索出可复制的成功模式和经验,实现以点带面。因此,还必须适时督察指导试点城市的统筹协同工作。全程参与试点城市实地调研的牛璋彬表示:“总体上看,海绵城市建设试点各项工作正在稳步有序推进,尤其在健全组织实施机制、政策文件和标准规范制订、运作模式探索、吸引社会资本、拓展投融资渠道等方面,不少创新做法值得肯定。”

    在健全组织实施机制方面。组织形式上,针对现有城市规划、建设、管理职能条块分割,不利于海绵城市建设的统筹协调、整体推进的情况,各试点城市均成立了以市委、市政府主要负责人为组长、各相关职能部门负责人为成员的海绵城市建设领导小组。遂宁市编委批复设立海绵办,配备了7名专门人员;厦门市实行了市委书记、市长担任领导小组的“双组长”制;镇江市从各相关部门抽调专职人员并保持基本固定,集中办公。工作机制上,试点城市普遍实施了定期例会、协调会等,建立简报制度,及时解决推进工作中的问题。实施制度上,池州市出台了《关于加快海绵城市建设试点工作的决定》,将海绵城市建设法制化、制度化,市人大、市政协将海绵城市建设列入重要的监督事项,定期监督检查落实情况。贵安新区建立了海绵城市建设项目台账管理制度,对每个海绵城市建设项目建设的进度进行跟踪。西咸新区制定了《西咸新区海绵城市建设管理办法》,明确了各项工作要求和部门职责。

    政策文件和标准规范制订方面。截至目前,16个试点城市已出台海绵城市建设相关的规划建设管控、工程技术导则、资金管理制度、绩效考评等方面的制度文件69项。正在编制的相关制度文件97项,涉及工程技术、规划建设管控制度、投融资、标准和标准图、政策管理文件5个方面。

    运作模式探索方面。嘉兴市对在同一汇水区域有联系的道路、绿地、小区、共建项目进行了整合。池州市采用PPP模式“厂网一体”打包运作。南宁市拟将竹排冲流域治理项目整合打包,同时探索将试点区域内学校、医院海绵化改造项目进行整体运作。重庆市探索出“多种方式并举、多城建设融合、多重成果共享”的海绵城市PPP建设模式,采取总承包模式,由项目公司负责整个项目的施工图设计、投资、建设、运营维护和移交的全过程,实行合同管理和绩效考评。遂宁市将300多个试点项目整合成6个工程包,以工程包为单位,通过市场化的手段,采取PPP模式引入资金、技术实力雄厚的合作单位进行总承包。贵安新区将污水处理厂网一体化项目整体打包,并委托专业咨询公司进行PPP实施方案编制、资产评估、财政可承受能力评估等工作。牛璋彬对此表示:“海绵城市建设通过打包运作,把不同类型的项目整合,不仅能有效解决项目数量众多、实施主体多、组织难度大的问题,还有利于有序高效推进试点项目,形成连片效应,有利于考核建设成效、展示示范效果。”

    吸引社会资本方面。池州市与深圳水务集团合作,负责池州城市管网、污水处理等项目的运作,以排水防涝和污水处理的成效实行按效付费。南宁市在那考河治理项目中,通过竞争性谈判选择北京排水集团进行合作,项目总投资规模约11.9亿元,将污水处理、截污纳管、河道治理等统一运作,实行按效付费。迁安市选择社会资本作为海绵城市建设合作伙伴,目前正在进行项目建议书及可行性研究报告的编制单位采购,开展PPP项目实施方案编制、物有所值(VFM)评价和财政承受能力评估等工作。西咸新区已初步完成海绵城市建设PPP实施方案和物有所值分析,并与中信产业基金、北控水务集团、苏伊士环境等20余家社会资本进行了初步对接。镇江市将海绵城市建设项目分为城市源头控制项目、黑臭水体整治项目、城市排水防涝项目三大类,拟委托镇江水业总公司与社会资本组建项目公司(SPV)运作。

    拓展投融资渠道方面。试点城市主要通过设立基金、吸引信贷支持等方式,为海绵城市建设提供资金支持。迁安市以深圳金砖城市国开先导基金公司为依托,设立“迁安市海绵城市建设引导基金”。南宁市与建行、农发行广西分行通过各自渠道联合设立南宁海绵城市建设发展基金。鹤壁市设立了海绵城市配套建设专项资金。常德市已与社会资本签订融资合同70.1亿元,与国开行、农发行分别签订海绵城市项目融资合作意向260亿元、200亿元。武汉则采用组建市、区合作项目公司的方式,利用国家对海绵城市建设的支持性政策向银行争取长期贷款的方式进行融资。

    虽然试点已初见成效,后续工作正稳步推进,但在这次集中摸底调研中,也发现了一些需要进一步探索完善的问题,主要表现在技术力量薄弱、社会资本参与不足、建设项目小、散、多等方面。牛璋彬对此表示:“接下来我们将通过加大技术支持力度、深入探索运作模式以及强化宣传引导等方式,全面推动海绵城市建设试点工作,争取尽快形成一批可推广、可复制的示范项目。”

    本报记者 刘宏伟

     

     

    炫图