首页 >  风景名胜  > 正文

从“风凉沟”到“丰粮沟”的变迁

时间: 2018-04-04     来源: 中国建设报

位于河北省保定市西北方向的白石山风景名胜区,近年来积极发挥风景区品牌的带动作用,聚焦产业扶贫和精准扶贫,带动了涞源县周边贫困群众的脱贫致富,走出了一条变“输血”为“造血”、变“短期脱贫”为“长期致富”的产业精准扶贫之路。

昔日“风凉” 今天“丰粮”

丰粮沟村紧邻白石山风景区东门,原来叫风凉沟村,因位于风口、常年风大清凉而得名,是个只有200多人的小山村,人均种植土地面积不足一亩。过去,村民们多以种地为生,过着靠山吃山的生活,是涞源县这个国家级贫困县里最贫穷的山村之一。

2011年,随着中景信旅游集团注资开发白石山风景区,村民们开始接触“旅游”。在风景区着力引导下,一些村民尝试着开设农家院、旅行社,从“土里刨食”向服务游客转变。2014年9月,白石山风景区的玻璃栈道对外开放,迅速引爆了国内市场,客流量激增,让更多村民看到了商机和旅游发展的潜力。一时间,家家户户都办起了农家乐。2016年,涞源县政府出资对丰粮沟村的道路、房屋进行修缮,完成夜间亮化工程;白石山风景区对临街商铺也进行了改造,扩大店面、统一标识、规范经营,并把商铺无偿提供给村里使用,带动丰粮沟村的群众迅速摆脱贫困,走上了致富之路。

如今的丰粮沟村,坑洼的砂石路变成了平整的柏油路,破旧的平房变成了洋气的楼房,老式三轮车换成了新款小汽车,漆黑的夜晚变成了热闹的夜市。柏油路方便了出行,旅游路增加了收入,每个农家院的年收入现在都在20万元以上——当初的“风凉”,今日已成为名副其实的“丰粮”。

昔日“打工仔” 今天“小老板”

在丰粮沟、白石口、荆山口这三个白石山风景区脚下的小山村,过去村里九成的年轻人都选择外出务工。随着白石山风景区的快速发展、游客迅猛增加,当地积极引导村民就地脱贫已成风潮。越来越多外出的人们纷纷返乡,积极创业、就地就业。

炫图