首页 >  风景名胜  > 正文

从种植到观光的“营生”

时间: 2018-04-04     来源: 中国建设报

今年43岁的贾志刚是甘肃省酒泉市敦煌市月牙泉镇月牙泉村村民,该村位于因沙动成响而得名的鸣沙山—月牙泉风景名胜区。在村民的记忆中,微风刮过,地面上的一层薄沙是此村的“常客”。村民们收入来源以前以种植李广杏为主,每年开春的天气却最让当地村民头疼。

李广杏,因产地又名“敦煌李广杏”,是敦煌市的特产水果。其名称来源于飞将军李广的传说,得益于当地气候地理条件,以味道鲜美可口而闻名。

“建钢架挡风板、上钢架温室。”月牙泉镇党委副书记、月牙泉村包村干部张海玲介绍说,村民们曾想法设法减弱风沙对李广杏种植的影响,用尽“招数”终究还是败给当地天气。

当村民们还在纠结如何防风固沙时,一名外地人来此旅游时发现杏花繁盛,便与村民商量购买一片杏花林和几间民房,建起农家青年旅舍,招徕游客“赏杏花游沙山”。随着生意越来越红火,村民们便也纷纷效仿,将杏花林免费向游客开放观赏。村民们发现除了销售李广杏外又能赚钱的“好营生”,月牙泉村的农家乐红火起来了。

春暖花开,李广杏又到了开花期。如今村民们面对天气不再“束手无措”,而是更加从容地面对。张海玲表示,现在月牙泉村种植的李广杏已从食用转为观光,杏开花期时吸引游客来此观赏,同时借助风景区优势,家家户户开始搞驼运和农家乐。

“随着敦煌旅游业兴起,越来越多的人对李广杏产品有了认知,需求量也逐年增加,产品价格正逐年随之上涨。”当地业内人士表示,敦煌结合当地实际情况发展这一产业,涉及李广杏产业的村镇不仅局限于观光旅游和销售,更推广至深加工及防风固沙等领域,“截至2017年,敦煌李广杏保存面积达8100多亩,农民种植杏收入超过7600万元,已成为敦煌的一大支柱产业。”

与此同时,得益于民宿、农家乐等服务性设施配套不断完善,鸣沙山—月牙泉风景名胜区旅游接待能力有了提升、质量有了保证,来自全国乃至海外的游客数量呈现出逐年增长的趋势。据管理机构统计,2017年购票进入该风景区的游客累计数量突破200万人次,较2016年同期增长超过3成并再创历史新高。

侯志雄 艾庆龙

炫图