首页 >  风景名胜  > 正文

风景名胜区管理需“三思”

时间: 2018-04-04     来源: 中国建设报

风景名胜区,或如西子般秀外慧中,或如长城般伟岸威严,既有意境,更有情怀。对于迈进中国特色社会主义新时代的当下而言,风景名胜区更是万里疆域的生态保险箱、是亿万人民的文化传播台、是未来绿色经济可持续发展的催化剂、是民生与自然和谐绿色发展的金饭碗。

细化标准 确保有力保护

党的十九大报告指出,“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然”。生态文明建设是“五位一体”总体布局的重要组成部分,也是广大人民群众最关心的幸福指数之一。风景名胜区工作将资源保护作为最优先级任务,与生态文明建设目标高度一致。对风景名胜区工作者来说,抓好生态资源保护工作是天职,抓不好则是失职。

《风景名胜区条例》明确“禁止开山、采石、开矿、开荒、修坟立碑等破坏景观、植被和地形地貌的行为活动”,如有发生则采取“恢复原状、限期拆除、没收非法所得并处50万至100万元数额的罚款”。然而,实际工作却有诸多客观情况难以一言蔽之。比如,诸多山岳型风景名胜区在设立前,普遍存在基础设施缺失、产业发展滞后等实际情况,原住民普遍采取开山采石、开荒种植的方式发展经济和自给自足,上述“禁止行为”在风景名胜区设立前“合理合法”。随着风景名胜事业不断发展和宣传教育工作不断深入,当事各方在主观上虽能达成珍惜资源、保护生态的共识,然而在客观操作层面依然面临依据缺失、标准模糊、保障不力等不利因素,致使严格保护缺乏保障。

生态文明建设功在当代、利在千秋,符合最广大人民群众的根本利益,容不得丝毫犹豫。当前急需建立健全风景名胜区生态补偿机制和生态环境损坏赔偿制度,确保不让生态保护的“老实人”吃亏,进一步细化生态补偿标准,畅通资金保障渠道,确保风景名胜区原住民的权益落到实处,共建共享生态文明成果。

完善措施 确保有效利用

《风景名胜区条例》指出,“应当根据风景名胜区的特点,保护民族民间传统文化,开展有益健康的游览观光和文化娱乐活动,普及历史文化和科学知识”。目前,开展风景名胜区利用工作的主体各不相同,管理机构、国有企业及招商引资的民营企业皆有之,风景名胜区业主是否具备开发利用能力、能否严格遵循“永续利用”原则、业主与原住民之间利益共享模式是否合理等问题需要认真审视。

炫图