首页 >  风景名胜  > 正文

冰雪为媒 打造特色风景

时间: 2018-01-03     来源: 中国建设报

    对于正经历着漫漫寒冷季的黑龙江来说,冰天雪地却是最好的“金山银山”。提炼冰雪文化特质,打造独树一帜的特色产品,这些国家级风景名胜区都拥有极具创意的手法和经营思路。他们以冰雪为媒,通过实践有力地拉动了旅游经济,取得了显著成效。

    幻影首秀

    2017年12月31日晚,太阳岛风景名胜区灯火辉煌,大型3D实景幻影雪秀《雪舞间》首秀在太阳岛雪博会开演。声、光、电等现代化的视觉效果配以大型音乐、雪雕美景,打造出神奇魔幻光世界和颠覆视觉与听觉的刺激体验。

    《雪舞间》位于雪博会“冬奥交响”景区,以真实冰雪景观空间为剧场,雪塑群雕长达300米。游客可以站在太阳湖冰面上露天观看,且站得越高效果越好。水阁云天两侧、“艺术+空间”内都算得上绝佳观赏点。《雪舞间》技术团队在太阳湖上设置了1370多盏灯,将雪塑与光影巧妙地结合在一起,用3D投影形式诠释出冰雪精神。“光影总设计师”彭西西表示,东北人战冰雪斗严寒、化冰雪为艺术的故事,生动讲述了雪博会走过不平凡的30年,并以此向冬奥献礼。《雪舞间》以主人公“雪灵”姑娘,贯穿起自然与哈尔滨这座城市的变迁。整场雪秀尽显30年雪博风光和哈尔滨百年文化。

    中国雪堡

    在镜泊湖风景名胜区日前开园的第17届中国雪堡,所有设计灵感全部取自传承千年的萨满文化,将浪漫艺术与萨满文化完美融合,引领人们在一串故事、一段历史中畅享、遨游。

    牡丹江市副市长杜吉君表示,近年来,市委、市政府深入贯彻落实“冰天雪地也是金山银山”的发展理念,按照全省工作总体部署,积极探索“冬季旅游+体育+文化”等产业融合发展新思路,逐步走出了一条旅游产业转型升级的成功之路。经过多年精心打造和悉心培育,“中国雪堡”已成为镜泊湖风景区冬季主打品牌。

    “镜泊湖风景区打造‘亚洲最大雪堡’,提升了黑龙江冬季旅游产品的丰富性和差异化。在风景区中设立的12处‘发热暖灯’迎合‘热雪’这一主题,令游客们感受到温暖、热情的赏雪玩雪体验。”镜泊湖旅游集团公司营销中心主任赵虎影说。据了解,牡丹江市每年的降雪期长达4个多月,雪量大、雪质好,有“中国雪城”美誉。中国雪堡在镜泊湖风景区内,与冬捕、冰瀑、冰湖等冬季景观有效结合,并与国际电影文化、欧洲城堡风情、东北民俗特色实现了交融。“镜泊湖萨满村落文化主题产品”更是填补了黑龙江省冬季旅游产品文化主题空白,品牌效应日益彰显。

    冬捕活动

    来自全国各地的游客和当地居民日前共聚五大连池风景名胜区,耐心地等待着欣赏一网打出万斤矿泉鱼的壮观画面,感受东北传统特色渔猎文化。

    今年,五大连池风景区把冬捕活动的现场设在了三池池面,即五大连池五个火山堰塞湖水域面积最大的一个。正式起鱼前,是传承千年的祭湖仪式。黑河市副市长马春波出席活动并恭读拜文,渔民们纷纷举起装满美酒的“东北海碗”,敬天敬地敬五大连池。传统的祭祀带领大家仿佛穿越了远古,这不仅是渔民们对美好生活的祝愿,更是对大自然恩惠的答谢。祭祀仪式后,渔把头与上百名渔民身着东北皮毛大衣紧抓渔网,齐声高喊起网号子,慢慢将渔网拉出冰面,上万斤活蹦乱跳的矿泉鱼映水而出,得到了现场群众的共同见证。最后,渔民们将网中活鱼撒在冰面之上,抢到鱼的人们也把新年的好彩头带回了家。尹 羽

炫图