首页 >  风景名胜  > 正文

技术创新让风景区更绿

时间: 2017-12-20     来源: 中国建设报

国家提出新能源发展战略和“绿水青山就是金山银山”的科学论断,如何用创新眼光和前沿技术将二者结合成为业界热点。以降低能源消耗为目标,通过对城市能源全面布局,从宏观规划、业务咨询、方案设计、建设实施、运维服务等方面入手,汉能薄膜发电集团日前提出生态城市综合解决方案引发热议。

这一基于国家新能源发展战略的技术方案涵盖了社会能源消耗各种场景,包含绿色建筑、绿色园区(特色小镇)、绿色交通、绿色政务以及绿色农业五方面,与助力“生态、低碳、美丽的城市和村镇”建设相契合,有助于推动中国经济可持续发展及提升国际形象和民众幸福指数。

此思路对当下风景名胜区的绿色发展更有价值。作为国家绿色生态的重要践行地,不同风景名胜区的管理者正尝试创新思维运营。对于新能源与新技术,他们虽然秉持了不同态度,但努力接受已成趋势。江苏连云港云台山管委会建设部门一负责人认为,太阳能类产品在风景区内使用,理论上不存在任何问题,但需要注意外观能与自然环境融合,太阳能路灯算是比较成熟的应用,而未来例如汉瓦、薄膜太阳能电动车等产品都非常有看点。三清山风景名胜区党委书记诸立则表示,他目前对产品投资成本回报以及光污染等问题考虑较多,“当地(上饶)这类产业很发达,只不过目前还没有真正应用。”“业界应主动走出误区。”汉能薄膜发电集团执行董事、首席执行官司海健表示,这些问题源于受到传统光伏类产品制约,而他们的技术路线更适应行业规则,不存在这些担忧。

作为分管九龙洞和沿河乌江山峡两处国家级风景名胜区的贵州省铜仁市副市长邱祯国对前述方案给予了高度肯定。他认为,这与目前我国正在推行的政策非常一致,希望薄膜太阳能技术可以真正地造福生态和人类,“铜仁愿成为这一解决方案的实践者”。王丹宁 伟 巍

炫图