首页 >  舆情分析  > 正文

产业新城事业咋实现高质量发展?华夏幸福亮出新的“杀手锏”

时间: 2018-02-09     来源: 中国建设报

秦汉川

步入经济高质量发展阶段,在以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局下,围绕核心城市周边发展的产业新城,将如何抓住城市群发展趋势,迎来高质量发展?

作为产业新城运营的佼佼者,华夏幸福一向对市场形势的风云变幻保持高度敏锐的“嗅觉”,当看到我国城镇越来越趋向以“城市群为主体,大中小城市和小城镇协调发展”为特征的格局时,在1月31日在京召开的“首届华夏幸福产业新城合作伙伴大会”上,面对来自全球10余个国家的近200位嘉宾,华夏幸福发起“共同搭建合作平台,共同推进全面合作,共同构建阳光环境”三大倡议,诚邀所有合作伙伴一起携手为产业新城事业的新发展共同担当、共同奋斗。

“未来中国城市群发展将呈现都市圈特征”

党的十九大提出,要以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。“未来中国城市群发展将呈现都市圈特征。”中国发展研究基金会副理事长刘世锦指出,全球公认的东京、纽约、伦敦、巴黎和首尔五大都市圈,创造的GDP超过大多数国家,因此都市圈发展不是一个局部问题,而是关系中国经济发展全局的大问题,具有不可替代的聚集的正面效应。未来我国城市群发展的一个重要趋势是以中心城市为极核,在周边20~50公里范围内发展中小城市和小城镇,通过轨道交通形成由廊道、圈层和关键节点组成的网络化城镇体系,有效促进人口和创新要素向周边中小城市发展,为区域协调发展提供新动力。

当前,我国城市化进程明显提速,但放眼大城市周边的中小城市,特别是县域,还存在产城相互割裂、创新驱动能力不足等问题。首都经济贸易大学副校长杨开忠分析表示,促进中国经济由高速增长转变成高质量发展,就要加快区域经济由要素驱动向创新驱动转型升级,探索实现地方品质驱动型发展,以地方品质提升聚集人才,由人才驱动创新,由创新提升地方竞争力。“产业新城有望成为促进都市圈高质量发展的新引擎、培育壮大新动能的重要载体、中国县域经济转型升级的重要抓手”。

无论经济形势如何变、都市圈如何发展,创新始终是引领发展的第一动力。作为华夏幸福在产业研究规划方面的长期合作伙伴,麦肯锡大中华区总裁倪以理指出,以移动互联网、云技术、新一代基因组学、高级机器人技术、可再生能源等为代表的12项颠覆性技术未来,将从根本上变革人类生产、生活方式,同时带来无限的产业发展机会。

“产业新城是促进都市圈高质量发展的新引擎”

资料显示,与大中城市相比,我国县域经济发展水平不均衡,存在着资金、技术、能力等多方面短板,导致县域创新资源要素集聚难,难以吸引高层次创新人才。

而以“产城融合”为特征、以产业发展为核心的产业新城,有望补齐县域发展的短板,充分调动社会资本参与城镇综合开发,为县域经济发展注入新动能,并成为促进所在都市圈高质量发展的新引擎。

在这方面,位于北京天安门正南50公里的河北省廊坊市固安县经过16年实践,走出了一条“产城融合”实现经济发展的有效路径。2002年,固安县政府与华夏幸福以PPP模式合作开发运营固安产业新城,双方通力合作,曾经的农业大县已经转变为现代化工业强县,产业新城财政贡献率达到68%,累计招商引资达1500亿元,初步形成了新型显示、航空航天、生物医药三大千亿元级产业集群。

“产业是城市的根基,城市是产业的载体。”据华夏幸福总裁孟惊介绍,华夏幸福围绕都市圈周边县域开发运营产业新城,因地制宜,科学规划,为合作区域提供了一整套以产城融合、产业发展为核心内容的整体解决方案。如今,“固安模式”已获得在全国其他地区的广泛复制,华夏幸福的产业新城业务已覆盖全国12个省,并走向“一带一路”沿线6个国家。

由产业新城运营商到产业新城事业发展平台

从某种意义而言,产业新城既是时代赋予的机会,也是新型城镇化过程中一种伟大的使命。在未来中国城市群和都市圈的发展中,不仅需要建设一批产业新城,要想实现这些产业新城的健康发展,则还需要在金融服务、配套建设、产业发展、提供公共服务等领域多方面的能力聚合。

为此,以首届产业新城合作伙伴大会为契机,华夏幸福发出三大合作倡议,目的在于携手全球范围的有识之士和大批有情怀的企业,为产业新城事业大发展、高质量发展共同担当、共同奋斗。

接下来,华夏幸福将以产业新城事业为共同发展平台,携手各领域合作伙伴,在投融资、产业新城、房地产、城市配套设施、产业发展、公共服务、规划咨询等各个领域全方位合作,共同培育“阳光、开放、互信、共赢”的合作环境,相互赋能,共赢未来。

炫图