首页 >  楼市观察  > 正文

中国建筑托举“美好生活” 棠颂别墅寻根文化自信

时间: 2018-02-02     来源: 中国建设报

在北京故宫外东路宁寿宫西侧,始建于清乾隆四十一年的宁寿宫花园(又称乾隆花园)穿越200多年历史,仍以厚重的文化底蕴吸引着拥簇的游客前来观赏。如今,在经历了物质生活极大丰富之后,在以欧陆风、北美风为代表的洋式建筑文化大潮退去之后,人居文化回归自信的呼声日益高涨。

市场研究显示,虽然高端市场仍有部分偏爱西方式别墅和公寓的现象,但需求正在改变,传统中式风格的建筑在市场上变得越来越流行,特别是在高端豪宅领域。以北京为例,2015年以来新上市的高端别墅产品都属传统风格。

这其中,位于北京亦庄南海子公园北侧,由首开、住总两大国企联合开发的新中式纯别墅区——棠颂别墅,作为北京最早的中式合院产品之一,传承了中国最负盛名的乾隆花园“四进院落”设计,由“大门、街巷门、院门、宅门”四重递进仪式营造出了园中有宅、宅中有院的建筑形式,呈现出了中国传统建筑的居住韵味,受到了市场的热捧。

“棠颂别墅以建筑整体为研判主体,采用‘工’字型规制。整个组合模式是极大的创新。一开始审批部门持怀疑态度,因为市场上没有见过这样的组合方式,后来找专家进行论证,审核了4个多月后最终通过了,完全符合国家规范。”棠颂别墅的设计方——翰时建筑设计总设计师表示。

新时代呼唤文化自信

改革开放以来,我国经历了世界上最大规模的城镇化进程。统计数据显示,我国城镇人口从1978年的1.7亿人上升至2015年的7.7亿人,到2020年,常住人口城镇化率将达到60%,城镇人口将达到8.5亿人,高于美国和欧盟的人口总和。

城镇化进程的快速推进,为房地产市场的繁荣提供了机会,但问题也随之而来。“这一时期住房建设过程中出现的问题并非只是建了很多低质量的房子,还在于大规模建造了没有任何文化特征以及全盘照抄外国风格的建筑及住区。”知名房地产与人居学者冯国亮表示。

中国作为有着几千年发展历史的文明古国,人居文化能否保持事关民族文化自信能否建立。在冯国亮看来,伴随大国崛起的步伐加快,我国经济实力快速增长,包括人居文化在内的中华民族文化必将走向复兴。

2017年11月,全国政协教科文卫体委员会副主任王全书在《人民日报》理论版发表署名文章《中国建筑要有文化自信》,他认为中国建筑要面向未来,不能忘记我们背靠五千年中华文明。“我们应认真梳理和汲取拥有强大生命力的中国传统建筑风格和元素,坚持以人为本的建筑本原,既研究传统建筑的‘形’,更传承传统建筑的‘神’,妥善处理城市建筑形与神、点与面、取与舍的关系,在建筑文化泛西方化和同质化的裹挟面前清醒地保持中国建筑文化的独立与自尊。”王全书表示。

王全书认为,在此基础上,我们要弄清楚西方建筑文化的来龙去脉,把东西方建筑文化融会贯通,在继承民族优秀传统的过程中吸收西方优秀建筑理念,在与西方建筑技艺交融对话中不断发展中国建筑文化,努力建造体现地域性、文化性、时代性和谐统一的有中国特色的现代建筑。

“中华文化上下五千年延绵不绝、博大精深,是我们赖以延续和发展的根基,而文化自信则是对一个民族、一个国家自身文化价值的充分肯定和积极践行,是对其文化生命力持有的坚定信心。”作为上海世博会中国馆、南京大屠杀遇难同胞纪念馆、钱学森图书馆等重大项目的创作者,中国工程院院士、建筑学家何镜堂教授也特别强调文化自信和建筑创新。

事实上,近年来随着消费观念变化和文化自信逐渐增强,传统建筑和中式元素正逐渐回归现代生活,受到越来越多购房者的青睐。从多年前法式、意式等欧式风情建筑风靡,到后来中式建筑回归,再到如今博采众长的新中式建筑走俏,中国的人居理念正不断变化。

2016年9月,棠颂别墅正式开盘,作为北京最早的中式合院产品之一,棠颂别墅一面世便受到了市场的热捧。棠颂别墅字面上是富贵海棠与风雅颂的合体,同时谐音“唐宋”,棠颂别墅以此为精神根源,创新诠释传统居住的美学。

据了解,该项目传承了中国最负盛名的乾隆花园“四进院落”设计,由“大门、街巷门、院门、宅门”四重递进仪式营造出了园中有宅、宅中有院的建筑形式,呈现出了中国传统建筑的居住韵味。

“从市场来看,当初北京市场有很多舶来品,比较流行的是法式合院,很多人追求法式生活、浪漫主义、欧式建筑,觉得外来的东西会更好。从开发企业来看,首开和住总此前都没有做过高端市场,棠颂别墅是两家企业首次联手打造的高端产品。作为北京本土的国有企业,我们想做一些与别人不一样的东西,一是对企业品牌进行宣传,二是我们对自己的产品有自信。”棠颂别墅相关负责人表示。

事实上,在棠颂别墅走俏之后,北京市场涌现出了许多新中式建筑,一场人居文化革新和文化自信回归的大潮掀起了序幕。

炫图