首页 >  舆情分析  > 正文

践行“一带一路”:要考虑项目可持续性和民众获得感

时间: 2018-01-24     来源: 中国建设报

 本报记者 周丽 斯里兰卡报道

中国提出的“一带一路”倡议符合当今世界的发展潮流、21世纪的价值理念和各国追求的最广泛的合作共识,将为包括斯里兰卡在内的沿线国家创造更多的发展机遇。围绕应该如何认识新时代“一带一路”机遇和挑战的话题,《中国建设报·中国房地产》与湘潭大学博士高鹏展开了对话。

记者:请问您对新时代“一带一路”的新动向和新趋势有何认识?

高鹏:新时代,“一带一路”不再是前期简单推动中国企业“走出去”,而是作为一个中长期的规划,使相关企业借助“一带一路”的东风,在国际市场占据制高点。同时,也是中国外交呈现新气象、展示新作为、体现新担当的“看板”。此外“一带一路”也将加速推动建设动力转换、提质升级,并将切实贯彻落实共商共建共享理念,充分发挥这一国际公共产品的辐射和带动功能。但无论如何,新时代“一带一路”建设的主要内容仍是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5个方面,而“民心相通”是“一带一路”建设的社会根基,两国若想在共商共建共享中实现共赢,首先要解决的必然是“民心问题”,加强民心工程顶层设计、加强与非政府组织和民间组织间的合作、打造合作研究网络和产业技术联盟等。

记者“一带一路”建设发展至今取得了诸多成果,对“一带一路”沿线国家带来了哪些影响?

高鹏:首先,改善了沿线国家的交通环境。如2017年蒙内铁路开通,有望大幅减少内罗毕至蒙巴萨的物流成本,推动该地区经济发展。还有中欧班列,由2016年的4000多列增开至6000多列,让欧亚大陆天堑变通途,改写世界上90%的贸易通过海上的传统。此外还有中老铁路、中泰铁路开工以及中马建立港口联盟等,都大幅改善了当地的贸易、物流条件,推动该地区的经济繁荣。

其次,有望改善沿线国家之间的关系,拉近了沿线国家之间的距离。众所周知,“一带一路”横跨西东,包涵了全球多数宗教信仰、民族肤色各异的国家,其中也不乏存在地区纠纷、种族冲突的国家。尽管这些问题在一定程度上影响了“一带一路”项目建设的推进,但随着“一带一路”的推进,沿线国家之间的矛盾有望趋于缓和,并迎来搁置争议、共同开发、合作双赢的局面。

最后,“一带一路”发展至今也加深了沿线国家与中国的联系,让更多国家看到“一带一路”共商共建共享理念所带来的重大成果,充分使沿线各国在中国“火车头”的带动下,推动本国乃至地区经济的发展。

记者:跨国企业和海外投资是“一带一路”国家联通的重要桥梁,随着“一带一路”建设推进,你认为中国企业应该如何更好地走出去?

高鹏:首先,企业“走出去”不仅仅是简单的投入资金、做好市场布局,而是要在此基础上关注当地政策、文化、专利等各方面的问题。同时,人才缺乏十分严重,需要找到既懂高科技产品技术,又懂海外销售、市场推广、政策把握的人才。否则,中国企业“走出去”会遇到大问题。

其次,每个企业应该对产品特色作分析,比如部分企业在东南亚或南美发展,这些区域医疗设备发展缓慢,需求空间广阔。如果企业产品质量过硬,也有销售需求,那么可以围绕企业与当地市场的契合程度做一些准备。

最后,“一带一路”沿线国家多为发展中国家,法律制度可能并不完备,政权体系也可能不稳定,当地人文风俗不同,宗教冲突也时有发生。企业“走出去”更应注意加强风险意识,需要更加谨慎小心。事前,做好风险识别,了解当地文化。比如何种产业在该地区是可行的,何种是完全禁止的。事中,做好风险控制,即企业投资后该如何管理。不少国家有特殊规定,比如企业必须聘用当地员工。事后,主要指救急工作,即进行涉外争端解决。这就需要企业综合考虑消费群体、消费习惯、市场容量、税收等问题。

记者:如何认识斯里兰卡在“一带一路”中的角色?中国与斯里兰卡文化有诸多相通之处,你认为两国该如何在共商共建共享中实现共赢?要注意哪些问题?

高鹏:斯里兰卡地处印度洋,紧邻亚欧国际主航线,拥有得天独厚的地理条件。与南亚其他国家相比,无论是地理位置、劳动力素质、生活环境,还是政策环境、商业环境、投资法律及税收优惠等,斯里兰卡投资环境均胜出一筹。因其战略地缘优势,斯里兰卡也是“一带一路”中“21世纪海上丝绸之路”的重点合作国家。

两国在共商共建共享中实现共赢,需要做到以下几点:第一,双边高层保持密切沟通,及时更新信息,“一带一路”项目在斯里兰卡推进时,中方要尽力避免企业间的恶性竞争,而斯里兰卡方要尽量保证项目建设的安全。第二,推动两国文化交流,学会换位思考,让中方摒弃“帮助当地搞建设”、“教会和培养当地人员”等思想,把自身当成“按市场规则去挣钱的”主体,对当地习惯、法律有敬畏之心,主动适应。同时,也让斯方能够了解中国文化,理解“中国式勤劳”,避免在项目建设时产生不必要的误会。第三,双方都应尽力完善制度对接,解决手续繁杂、通关不畅、标准差异、签证难、双重征税等问题。双方确立符合两国共同标准,价值制度的建立是必不可少的。

就应注意的问题来看,由于目前推进“一带一路”建设时,中国单方面推动趋势较强,因此,中国需要注意以下几个问题。首先,中方企业及民间组织在斯里兰卡开展项目时应注重社会责任,以共赢谋长远。其次,要考虑项目的可持续性和民众受益感。共建“一带一路”是把蛋糕做大,形成联动发展。但在项目规划和可行性研究时,就要设身处地考虑项目的可持续性,以及当地百姓的直接受益感,否则一些人就会对“共享”产生怀疑。最后,无论政府还是企业,都应注意积极了解社会政治、地质地貌、风土人情、消费习惯等各种信息,找到共赢与企业利益最大化的平衡点。还有一个值得关注的地缘政治问题不可回避,中国在斯里兰卡推进“一带一路”项目建设时,应考虑某些国家对斯里兰卡的影响力,积极开展外交行动,稳定斯里兰卡对华政策。

炫图