首页 >  地方新闻  > 正文

启行业未来 推动变革发展

时间: 2018-01-26     来源: 中国建设报

大数据时代,信息量爆发式增长。BIM(建筑信息模型)作为一项新技术,通过三维图形、成本管理及时间控制的整合,功能覆盖整个项目生命周期不同阶段,革命性地创造了新的工作模式,是助力建筑企业转型升级、推动中国建筑业持续健康发展的重要抓手。

《湖北建筑业发展“十三五”规划纲要》对应用BIM技术的新开工项目提出明确要求。武汉市第十三次党代会吹响“聚力改革创新,奋力拼搏赶超”号角,明确提出“高水平全面建成小康社会,加快建设现代化、国际化、生态化国家中心城市,全面开启复兴大武汉的新征程”的目标任务。

作为建筑业大市,2016年未,武汉具有总承包和专业承包建筑业资质建筑企业1300家,完成建筑业总产值6980.37亿元。武汉建筑业能否在新时代确立新的发展优势,为城市腾飞强筋健骨、夯实底盘,BIM技术推广尤为重要。

在此背景下,2017“宝业杯”武汉建筑业BIM技术应用视频大赛引发高度关注。大赛以“领会政策精神,加速BIM应用,促进精益建造,提升信息化水平”为宗旨,在武汉建筑行业全面铺开。

比学赶超掀起“BIM风潮”

“新时代的建筑行业应有新气象、新作为、新动力。当前,我国建筑业正处在向产业现代化、信息化、工业化不断转型升级的关键时期,BIM技术成为助推中国建筑业持续健康发展的关键力量。”中国施工企业管理协会副会长兼秘书长尚润涛在出席视频大赛决赛时作出上述表述。

政策标准尚需健全、软件配套还有待完善、管理模式出现了诸多不适应……尽管仍存在这样或那样的问题,但我国建设行业BIM应用发展迅猛,正在由聚焦设计阶段向施工阶段深化应用转变。施工阶段具有业务种类多、参与者杂、专业范围广等特点,BIM应用的先行实践企业可谓喜忧参半,有小试牛刀大步前行的,有未达期望迷茫观望的,也有认识不足停滞不前的。

优质的视频作品,具有在武汉市推广BIM技术应用的“教科书”效应,比赛的举办,能够推动建筑业企业深刻地认识到BIM的重要性,从而不断开展BIM的研究和应用,实现BIM“信息共享、协同工作”的核心理念,有效促进BIM技术的健康发展,让“量”的积聚引发“质”的飞跃。

据介绍,此次大赛对视频的内容策划有严格的要求,所有参赛视频均要以展示项目应用BIM技术在施工过程中的价值体现为主,作品要力求真实、深入、过程还原、成效显著;同时,要通过现场真实拍摄和过程数据文件,反映BIM技术提高技术及管理水平的价值;此外,还要求对项目重难点的BIM应用和创新点进行形象阐述,充分体现出企业技术实力的提升。武汉数十家企业积极参赛,纷纷成立专项小组筹备赛事,以期在交流中学习,在比拼中成长,让技术为行业插上腾飞的翅膀。

千锤百炼打造项目精品

筹备期间,为更好地指导和服务企业,武汉建筑业协会带着专家深入企业开展了近半年时间的走访调研,并联手软件公司承办BIM技术专项培训,开办BIM学堂,为企业答疑解难,提升BIN应用“内功”。武汉市总工会相关负责人在大赛启动仪式上表示,希望通过大赛,达到“出人才、出团队;出项目成果,出品牌效应;出行业形象,出广阔市场”的“三个双出”效果。

经过近一年时间的筹备、摄制,视频大赛初赛以网络直播的方式,在近两万名网民在线关注下隆重上演。决赛当天,逾700位行业人士出席会场,共赏精彩赛事。

经过激烈角逐,10部作品突出重围,杀入决赛,在房建、市政项目、装配式建筑项目、钢结构项目等领域纷纷呈现出各自结合BIM促进项目精益管理、促进企业信息化建设、科学管理的昂扬风貌。

大赛评比以作品审评、专家打分、现场答辩、观众投票等多维度、多广度的方式进行综合评价打分,一方面突出比赛的专业性、公正性和科学性,另一方面旨在对全行业人士进行BIM理念的普及及熏陶,提高行业人士的关注度与参与度,形成一个建筑业“全民BIM”的良好氛围。

当前,武汉建筑行业BIM集成应用正持续深入,从建筑工程扩展到包括铁路、道路、桥梁、隧道、地铁、水电、机场等基础设施领域。业内已有不少企业告别了传统项目管理低效率、高成本的困境,形成了一批创新性科研成果和标志性应用项目。

“武汉市是设计之都、建造大市,有一批央企二级单位、省市优秀企业和民营企业,但我们仅仅体现在装备、规模上的优势,而在标准、管理等很多方面与世界相比差距较大。为此,在BIM技术应用这个具有生命力的领域,未来的工作任重而道远。”武汉建筑业协会负责人说。

据了解,武汉建筑业将以视频大赛为契机,着手成立长江BIM联盟,引导更多的企业学BIM、用BIM,乘着互联网技术之风劈波斩浪、扬帆前行,为助力城市腾飞作出新的更大贡献。

魏 莱

炫图