首页 >  地方新闻  > 正文

广东省定贫困村规划3月底前完成报批

时间: 2018-01-26     来源: 中国建设报

本报讯 记者郭骞 通讯员曹梦真报道 近日,广东省住房城乡建设厅召开全省贫困村整治创建规划编制工作验收会。会议要求,省定贫困村整治创建规划3月底前按法定程序完成报批。

据介绍,自广东省开展省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作以来,各地贫困村整治创建规划成果亮点纷呈、特色彰显,编制深度、质量都上了新台阶,开创了广东乡村规划编制的新局面。

按照会议要求,省定贫困村整治创建规划须于2月底前完成修改完善,3月底前按法定程序完成报批。要强化实施,完善配套乡镇规划管理机构,充实乡镇规划建设管理队伍,健全配套规划实施的管理制度,加强规划公示、宣传、解读,让村民监督实施,加大县、镇、村规划管理人员和农村工匠培训力度,确保省定贫困村整治创建规划落地生根。

同时,要加大力度,统筹推进全省村庄规划的编制工作。明确2018年目标任务,高质量推进县域乡村建设规划和村庄规划编制工作。积极协调解决相关问题,尽快落实土地配套政策,出台农房建设管理规定,协调地形测绘、编制资金等基本保障。确保规划编制深度和质量,突出“抓重点、补短板、强弱项、创特色”,尽快出台《广东省村庄规划编制指引》。

下一步,在乡村规划编制实施过程中,要紧紧围绕实施乡村振兴战略的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路;注意保护文物,保持岭南优秀文化传统,深挖村庄特色,突出广东乡村风貌的塑造、传承;注重规划的实用性和可操作性,坚持项目引领,确保省定贫困村整治创建规划落地生根。

炫图