首页 >  地方新闻  > 正文

江西构建以城市群为主体的城镇格局

时间: 2018-01-26     来源: 中国建设报

本报讯 记者王纪洪报道 近日,江西省省长刘奇在省十三届人大一次会议政府工作报告中指出,要推进城乡区域协调发展,打造特色鲜明、竞相发展的区域板块,加快推进新型城镇化和城乡融合发展,有效提升发展整体效能。

按照要求,2018年,江西省将以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。落实好“人地钱”挂钩政策,力争实现100万左右农业转移人口就地转户。大力推进抚州、赣州等国家新型城镇化综合试点。突出产业支撑,传承历史文脉,高质量打造一批特色小镇。扎实做好生态修复、城市修补工作,加强城市规划建设管理,统筹推进地下空间开发、城市地下综合管廊和智慧城市等建设,持续加大棚户区和城中村改造力度,补齐城市基础设施和公共服务设施短板,综合治理“城市病”,使城市更有特色、更加宜居、更具活力。

刘奇在参加南昌代表团审议时指出,南昌市要聚焦“首位城市”这个地位,进一步加大核心增长极建设力度,紧紧围绕构建现代化经济体系,推进高质量发展,加快打造一批在全国乃至在世界有重要影响的产业基地,全力把赣江新区打造成为推动全省发展的新引擎,不断增强辐射带动能力。要站好省会城市这个坐标,树立紧凑节约、高效绿色的城市发展理念,统筹生产、生活、生态三大布局,在城市规划、建设、管理上下“绣花”功夫,不断优化提升城市形象。要用好历史文化名城这张名片,把“文化+”贯穿城市规划建设全过程,进一步传承延续好历史文脉,传承好红色文化基因,唱响“天下英雄城”品牌,不断彰显城市人文魅力。要紧扣“一带一路”节点城市这个方位,坚持“引进来”、“走出去”并举,积极参与长江经济带和长江中游城市群建设,进一步深化开放合作,不断提高开放发展水平,努力提升南昌的国际国内地位。

炫图