首页 >  地方新闻  > 正文

有工务 有房住 有书读

——荆门东宝实施农民工工业园区安家计划

时间: 2018-01-26     来源:

“上班在园区,安家在小区。”这样的生活,让30岁的杜婷婷感到惬意。

杜婷婷是湖北省荆门市东宝区子陵镇新桥村村民,现在工业园区的荆门市美电电子有限公司上班,丈夫在工业园区企业开货车,一家人住在园区的新安花苑小区,上下班很方便。

东宝区新安花苑小区和牌楼镇长岗新村的近1000户村民,与杜婷婷有着相似的感受。新安花苑小区和长岗新村位于荆门市城区北郊,与东宝工业园区仅一路之隔。工业园区快速发展,让村民成了“上班族”。

近些年,随着东宝区电子信息、绿色建材和装配式建筑产业的崛起,工业园区企业面临“普工易找,技工难求”的问题。

为此,荆门市东宝区政府出台园区安家计划,从员工安居、商业配套、人才引进、公共服务、子女就学、社会保障等方面,引导更多农民工就近就业,有序推进农业转移人口市民化。

围绕让工业园区企业员工“招得来、留得住、过得好”,东宝区推动商品房、集体宿舍、公租房为主的住房供给,满足企业员工居住需求;两年内完成8个住房项目,建成保障商品房、集体宿舍、公租房等大小户型房源7170套;打造“10分钟社区生活商圈”,最大限度为工业园区员工提供吃、住、娱、购一体化配套服务。

东宝区还制订了公共出行、基本医疗、就近入学、文化体育、餐饮保障等公共服务计划,有关部门细化了建设计划实施细则,明确“时间表”和“路线图”,确保按期完成工业园区安家计划建设任务。俞 俭

炫图