首页 >  地方新闻  > 正文

山东出台建筑业劳务用工制度改革方案

时间: 2018-01-01     来源: 中国建设报

本报讯 近日,山东省住房城乡建设厅印发《山东省建筑业劳务用工制度改革试行方案》(以下简称《试行方案》),加快建筑业劳务用工制度改革,推动建筑业农民工向产业工人转型。《试行方案》自元旦起施行,有效期至2019年12月31日。

根据《试行方案》,山东省将从取消劳务企业资质及其安全生产许可证要求、加快发展以作业为主的专业企业、采取多种灵活建筑劳务用工方式、明晰用工关系、保护建筑工人合法权益以及完善建筑工人培训考核鉴定制度等方面,深化建筑业劳务用工组织模式改革、建筑工人权益保障机制改革、建筑工人教育培训和考核鉴定制度改革,形成更加规范、更有活力的建筑业劳务市场,构建更加和谐、更加明晰的建筑业劳务用工关系,加快培育一支更懂技术、更高素质的知识型、技能型、创新型建筑业产业工人队伍。

到2020年,山东省将培育100万名职业化产业工人,中级工以上的建筑工人占比达到25%。(韦九洲)

炫图