首页 >  地方新闻  > 正文

青海限时查处农民工欠薪案件

时间: 2017-12-27     来源: 中国建设报

本报讯 为确保春节前农民工拿到工资返乡过年,青海省近日印发紧急通知,启动农民工工资支付专项检查,责令限时查处欠薪案件。

根据通知,各地要对重点行业、重点领域集中力量开展排查,确保治欠保支工作取得明显成效,实现春节前欠薪案件和涉及农民工人数明显下降,切实维护广大农民工的工资报酬权益。

对地方政府投资项目拖欠工程款导致欠薪的,督促地方政府在2017年年底前限时清偿,在问题解决前不得安排其他新项目开工;对其他工程项目欠薪问题,责令企业在2018年春节前限期解决。对恶意欠薪、欠薪逃匿涉嫌刑事犯罪的,要及时移送公安机关,依法追究刑事责任。要严格落实欠薪“黑名单”制度,拒不支付农民工工资典型案件要在当地主流媒体曝光,使失信企业“一处违法、处处受限”。

同时,要做好应急处置工作,对企业一时难以解决拖欠农民工工资或企业主欠薪逃匿的,要通过及时动用应急周转金、工资保证金及其他渠道筹措资金,先行垫付部分工资或基本生活费,帮助解决被拖欠工资农民工的临时生活困难问题;对可能发生较大数额欠薪问题并引发群体性事件或极端事件的,要立即启动应急工作机制,迅速介入、妥善处置,确保事态不升级、不蔓延转化。(黄 涵 李亚光)

炫图