首页 >  建筑创新  > 正文

活化历史文化 广东再添南粤古驿道游径

选取11条共约700公里作为2018年南粤古驿道重点线路

时间: 2018-04-02     来源: 中国建设报

本报记者 刘一心 通讯员 曹梦真

日前,广东省住房和城乡建设厅召开南粤古驿道重点线路工作动员会议,广东省拟选取11条共约700公里作为2018年南粤古驿道重点线路进行活化打造。根据省政府批复的工作计划,在今年国庆节前,将有数条南粤古驿道历史文化游径投入使用。

今年重点保护和修复利用11条南粤古驿道重点线路

“建议选取这11条重点线路,是综合考虑了南粤古驿道的历史文化本体状况、经济价值、沿线资源以及对精准扶贫、弘扬红色基因、发展旅游、建设生态文明和振兴乡村的带动效益等因素。”据广东省住房和城乡建设厅主要负责人介绍,近年来,广东在全国率先启动对境内古驿道的保护修复、活化利用和宣传推广工作,目前已圆满完成“两年试点”的阶段性目标,并撬动社会资本近亿元共同加入,使南粤古驿道成为一个实实在在、喜闻乐见、为民享用的新事物,得到社会各界的广泛认可。

两年试点建设期间,广东省累计发现古驿道遗存202处,总长近500公里,重点打造了8个示范段,新修复300多公里古驿道,并以此带动了周边环境整治。韶关市南雄梅关古驿道保护与利用项目、汕头市西堤公园建设项目、珠海市香炉湾沙滩项目成功获得2017年中国人居环境范例奖。汕头市澄海区东里镇樟林古港保育活化项目、江门市台山市端芬镇海口埠有机更新项目获得了省宜居环境范例奖。

在助力古驿道沿线村庄精准扶贫和塑造“南粤古驿道文化之旅”品牌方面亦取得良好成效。根据广东旅游大数据平台统计,今年春节期间,纳入广东省统计的21家南粤古驿道景区,共接待游客97.4万人次,同比增长32.5%;收入1.79亿元,同比增长35.4%,均高于全省平均水平。

为进一步做好南粤古驿道保护修复利用工作,去年12月,广东省住房和城乡建设厅牵头组成7个踏勘组,用一个月的时间对有条件打造成为重点线路的1130多公里线路进行了详细踏勘,摸清了沿线231处古驿道本体及相关历史遗存以及317个历史建筑、164处自然资源节点、125个省定贫困村和131个特色村的基本情况,由此提出了韶关南雄海关—乌迳镇古道、韶关西京古道、广州从化古道、清远连州丰阳—东坡古道、清远连州秦汉古道、河源粤赣古道、梅州大埔三河坝—潮州饶平麒麟岭古道、梅州兴宁—平远古道、珠海中山岐澳古道、汕尾海丰羊蹄岭—惠州惠东高潭古道、惠州罗浮山古道11条2018年保护和修复利用的重点线路。

确保在国庆节前有数条南粤古驿道重点线路投入使用

广东省住房和城乡建设厅要求,南粤古驿道重点线路保护和修复利用以保持古驿道本体及驿站古亭等重要标志物的原真性为首要原则,利用或建设连接线贯通古驿道。今年的工作任务主要围绕古驿道本体修复约144公里、历史遗存重要标志物修复约170处、驿道连接线利用或建设500多公里、标识系统存装、交通转换点及大型活动点设置、服务设施配套和地质灾害危险性评估与治理6方面开展。

此外,尚未纳入重点线路的古驿道本体、历史遗存,也应全面启动抢救性保护修复。

值得一提的是,对于今年11条南粤古驿道重点线路上的200多处驿站、驿亭、古桥等重要历史遗存,将由广东省组织古建专家开展修复工程的设计,确保历史遗存的原真性。

除了做好本体保护修复及相关配套设施建设工作以外,今年省住房城乡建设厅还要求深度活化开发利用南粤古驿道,包括深入挖掘古驿道相关历史资源,持续培育南粤古驿道文化之旅品牌形象,继续办好南粤古驿道定向越野大赛,策划南粤古驿道主题旅游产品,合力改善沿线农村人居环境,推动古驿道科普教育基地建设等。

同时,要不断加强古驿道宣传和推广力度,做好古驿道保护利用工作的组织保障,做到明确责任、形成合力,把南粤古驿道保护修复和利用工作与精准扶贫、乡村振兴等重要工作联系起来推动。

广东省住房和城乡建设厅要求,各县市政府要担负起主体责任、做好统筹协调工作、突出工作重点、发挥部门联动作用。坚持原真性设计、精细化施工和简朴选材,重视做好地质灾害防治、施工管理、资金使用和活动组织的安全工作。

同时,要加强实地检查和技术指导,督促责任落实,确保在国庆节前有数条南粤古驿道重点线路投入使用。

炫图