首页 >  建筑创新  > 正文

运维管理应用BIM前景可期

时间: 2018-01-29     来源: 中国建设报

随着近年来BIM的发展普及,一大批项目在设计和建造过程中应用了BIM技术。BIM在设计、施工阶段的技术应用在逐渐成熟,但在运维方面,应用BIM技术还比较少。从整个建筑全生命周期来看,相对于设计、施工阶段的周期,项目运维阶段往往需要几十年甚至上百年,且运维阶段需要处理的数据量巨大且凌乱,从规划勘察阶段的地质勘察报告、设计各专业的出图、施工各工种的组织计划、运维各部门的保修等,如果没有一个好的运维管理平台协调处理这些数据,可能会导致某些关键数据的丢失,不能及时、方便、有效检索到需要的信息,更难以基于这些信息进行数据挖掘、分析决策。因此,作为建筑全生命周期中最长的过程,BIM应该在运维阶段发挥重要的作用。

BIM运维发展现状

BIM运维即将BIM技术与运营维护管理系统相结合,对建筑的空间、设备、资产等进行科学管理,对可能发生的灾害进行预防,降低运营维护成本。具体实施中通常将物联网、云计算等与BIM模型、运维系统移动终端等结合起来应用,最终实现设备运行管理、能源管理、安保系统管理等。

BIM在国内的兴起从设计领域开始,逐渐扩展到施工阶段。设计领域离BIM的源头——BIM模型最近,BIM建模软件比较容易操作,建模也相对简单;到施工阶段涉及领域更广,需要更多的协同配合;进一步延伸到运维阶段的BIM应用实施困难加大,因为运维阶段往往周期更长,涉及参与方更多、更复杂,国内外目前可借鉴的经验较少。由于整体的BIM应用市场不成熟,需要相应的指导性规范。目前BIM运维应用缺乏成体系的匹配型人才,没有明确的责权利细分规则,需要相关的市场运营机制。

BIM运维应用广泛

BIM运维可用于空间管理、 设施管理、隐蔽管理、应急管理等。

空间管理主要包括照明、消防等各系统和设备空间的管理。获取各系统和设备空间位置信息,把原来编号或文字变成三维图形,直观、形象且方便查找。如通过RFID(无线射频识别)获取大楼安保人员位置;消防报警时,在BIM模型上快速定位所在位置,查看周边疏散通道和重要设备等。此外,还可应用于内部空间设施的可视化管理。传统建筑信息往往存在于二维图纸和各种机电设备操作手册上,需要时由专业人员查找、理解信息,然后据此决策。应用BIM技术可建立一个可视化三维模型,所有数据和信息可以从模型中获取和调用。如装修时可快速获取哪些管线不能拆除、承重墙等建筑构件的相关属性等。

设施管理主要包括设施装修、空间规划和维护操作。研究表明,业主和运营商在设施运行和维护方面耗费的成本很高,设施管理人员的日常工作繁琐费时。而BIM技术能够提供关于建筑项目协调一致、可计算的信息,由业主和运营商共享和重复使用,提高管理效率。此外,还可对重要设备进行远程控制。把各设备通过BIM、RFID等技术汇总到统一平台进行管理和控制,通过远程控制,可充分了解设备的运行状况,为业主更好地运维管理提供良好条件。BIM技术应用于地铁运营维护可发挥重要作用,在一些现代化程度较高、需要大量高新技术的建筑,如大型医院、机场、厂房等,也可以得到广泛应用。

BIM技术还可应用于隐蔽管理。建筑设计时可能会对一些隐蔽管线信息没有充分重视,特别是随着建筑物使用年限的增加,一些数据的丢失可能会为日后的安全工作埋下隐患。基于BIM技术的运维可以管理复杂的地下管网,如污水管、排水管、电线及相关管井,并可在图上直接获得相对应的位置。当改建或二次装修时可避开现有管网位置,便于管网定位、维修、更换设备。内部相关人员可共享这些信息,有变化时可随时调整,保证信息的完整性和准确性。

BIM技术应用于应急管理,可杜绝盲区的出现。公共建筑、大型和高层建筑等作为人流聚集区域,突发事件的响应能力非常重要。传统突发事件处理仅仅关注响应和救援,而应用BIM技术的运维管理可对突发事件进行预防、警报和处理。例如,当遇到火灾时,管理系统可通过喷淋感应器感应着火信息,在BIM信息模型界面中自动触发火警警报,着火区域的三维位置立即显示定位,控制中心可及时查询相应周围环境和设备情况,为及时疏散人群和处理灾情提供重要信息。

BIM运维前景可期

住房城乡建设部近年来先后发布一系列相关政策推广应用BIM技术,以此推动全国各地建设领域相关部门对于BIM技术的重视。2017年2月底,国务院办公厅印发《关于促进建筑业持续健康发展的意见》指出,加快推进建筑信息模型(BIM)技术在规划、勘察、设计、施工和运营维护全过程的集成应用,实现工程建设项目全生命周期数据共享和信息化管理,为项目方案优化和科学决策提供依据,促进建筑业提质增效。

真正实现BIM运维应用,要走的路还很长。随着物联网技术的高速发展,BIM技术在运维管理阶段的应用也迎来一个新的发展阶段。物联网被称为继计算机、互联网之后世界信息产业的第三次浪潮。业内专家认为,物联网一方面可以提高经济效益、节约成本;另一方面可以为全球经济的复苏提供技术动力。目前,美国、欧盟、日本、韩国等都在加大投入力度,深入研究探索物联网技术。我国也高度关注、重视物联网的研究,在新一代信息技术方面开展研究,出台支持新一代信息技术发展的政策措施。相信未来将物联网技术和BIM技术相融合,并引入到建筑全生命周期的运维管理阶段,将带来巨大的经济效益、社会效益。

王建伟

炫图