首页 >  建筑创新  > 正文

国内最大直径海湾隧道盾构机始发

时间: 2018-01-29     来源: 中国建设报

本报讯 国内最大直径海湾盾构隧道,也是国内首条兼具城市道路与一级公路功能的水下盾构隧道——广东省汕头市海湾隧道东线盾构机近日成功始发,标志着汕头海湾隧道工程取得重大进展。

此次始发的盾构机是中铁隧道局集团通过全球招标采购,针对海湾隧道工程特殊的水文地质条件“量身订制”的。盾构刀盘直径15.01米,相当于5层楼高度,全长130米,总重4600吨,总功率1.08万千瓦,具备常(带)压换刀、刀盘伸缩摆动、超前地质预报、超前钻探等功能。

据相关人员介绍,汕头海湾隧道是我国首座地处8度地震烈度区的盾构隧道,地质情况异常复杂,施工难度和风险极高。建设者组成科研团队,前期对相关抗震结构进行模拟实验,对软硬岩交界处和主航道下的管片进行特殊设计,采取了一系列减震措施,防止地震对隧道结构的破坏。海湾隧道全长6680米,盾构施工段长3047.5米,双向六车道,由双孔圆管组成,每孔分三层,上层是排烟通道,中间是行车通道,下层是人员疏散通道。盾构施工段采用两台盾构机施工,面对地基承载力比较弱、海底盾构可能会产生盾构机的栽头、下沉等难题,建设者采取盾构机重心和刀盘后移、地基加固等新方法,保证安全推进。

(齐中熙)

炫图