首页 >  建筑创新  > 正文

同步顶升技术助力余杭交通建设

时间: 2018-01-29     来源: 中国建设报

本报讯 浙江省杭州市余杭区秋石快速路高架二期工程中采用了同步顶升技术,对落地段桥梁进行抬升改造。目前,桥梁顶升施工正在进行中,预计2018年3月可实现秋石高架与320高架的顺利连接,2018年底工程全线通车。基于BIM的桥梁顶升技术可大大降低施工风险,使老桥得以重新利用,节省成本缩短工期。

同步顶升的桥长210米,为两联现浇连续梁。桥台位置最大抬升高度约8.915米,顶升总面积3780平方米,顶升总重达8675吨。如此重的桥同步顶升,需要156个千斤顶同时作业。一旦受力不均,就会影响桥梁结构,或者容易倾覆,技术要求比较高。为了管控风险,该项目采用BIM技术,利用创建好的BIM模型,获取、分析工程量成本数据,并为施工建造全过程提供技术支撑,为项目参建各方提供基于BIM的协同平台,可有效提升协同效率。此外,该项目还在所有千斤顶上设置传感器,确保各个千斤顶的压力在可控范围内,数据可实时传输到业主、建设、监理等各方。

项目有关负责人表示:“基于BIM的桥梁顶升技术,不仅倡导了当前绿色环保的交通理念,还通过与预警值对比,降低施工风险。采用同步顶升技术使老桥得以重新利用,相比拆除重建,可节省成本50%,减少上万吨混凝土建筑垃圾,工期可由5个月减少为3个月。”

(余 建)

炫图