首页 >  建筑创新  > 正文

勾画新能源发展美好蓝图

时间: 2017-12-25     来源: 中国建设报

 本报记者 任佳

在近日举办的第九届中国国际新能源大会暨展览会上,国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军表示,中国已经成为全球可再生能源利用量最大的国家,下一步将提高新能源利用水平,建立光伏发电、预警及投资体系,适时启动绿色电力证书强制约束交易,协调完善风电、光伏发电价格政策,力争实现光伏发电2020年平价上网的目标。

可再生能源发展成效显著

数据显示,今年前三季度,中国可再生能源新增装机约占中国全部电力新增装机的67%左右,目前可再生能源已成为中国新增电力的主力。据李创军介绍,近年来,中国的新能源发展取得了举世瞩目的成就。一是新能源和可再生能源开发利用总量显著提升。到今年9月底,中国可再生能源发电装机达到6.3亿千瓦,其中新能源装机近3亿千瓦。今年1~9月中国新增电力装机中近60%是新能源发电,新能源发电量超过3500亿千瓦时,同比增长了约25%。新能源在中国能源结构中正扮演越来越重要的角色。

同时,他表示,中国新能源发展的国际地位也在不断提高,水电、风电、光伏发电装机规模均已连续多年稳居世界第一。据统计,2016年中国新能源利用量首次超越美国,居全球第一,约占全球新能源利用总量的1/5。中国已成为全球可再生能源利用量最大的国家,为全球能源转型和新能源开发利用作出了表率。

此外,中国新能源产业的实力不断增强,已经形成了涵盖研发、制造、施工、设计、运行等各环节的新能源全产业链,风机设备、多晶硅、硅片、光伏电池生产规模均居世界第一。2016年中国多晶硅产量占全球一半左右,光伏组件产量占全球近70%,全球十大光伏制造企业,中国就占8家,全球风机出货量前十位风机制造企业,中国占4家。

可再生能源电力消纳仍存挑战

今年前三季度,全国弃水弃风弃光局面有所好转,可再生能源电力整体消纳水平逐步提高。但冬季风电、光伏发电消纳利用难度大,局部地区面临弃风弃光的压力。仍需各级能源管理部门和电网企业采取有效措施努力解决弃风、弃光难题。

李创军认为,应加大本地消纳力度。在加大可再生能源本地消纳力度方面,国家能源局要求,新疆、甘肃、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、河北等地结合北方地区清洁取暖工作,尽快扩大风电清洁取暖规模,通过风电企业与电供暖企业进行电力市场化交易,实现符合清洁低碳发展方向的风电取暖。有关省级能源管理部门要指导地方政府组织风电、电供暖企业,在电网企业及电力交易机构平台支持下建立风电供暖合作机制。新疆、甘肃、内蒙古等限电严重地区要督促自备电厂企业参与系统调峰运行,消纳可再生能源,通过合法合规的电力直接交易或置换发电,扩大企业自备电厂消纳可再生能源电量。四川、云南、广西要通过多种途径推进本地电能替代,提升本地可再生能源消纳能力。

此外,还应扩大跨区交易。李创军表示,在扩大可再生能源电力外送和跨省跨区交易方面,各区域电网要加强省间互济和跨省备用共享,统一调用区域内的调峰资源,协同消纳可再生能源电力。此外,要建立可再生能源电力消纳与新建项目的联动机制。各地要采取有效措施提高冬季可再生能源消纳水平,力争今年风电、光伏发电弃电量和弃电率实现“双降”。

新能源利用水平有待提高

“在看到成绩的同时,也要深刻认识到我国新能源发展还不够平衡、不够充分,还远远不能满足能源消费革命的要求。下一步,要积极做好以下几个方面工作。”李创军表示。

首先,要进一步落实“十三五”规划,推动行业健康有序发展,完善新能源开发利用引导机制,按照分解任务,逐步实现非化石能源消费占比15%的目标,强化对地方政府和相关企业的监督和考核。要落实“十三五”规划实施指导意见,统筹各类可再生能源发展。

其次,提高新能源利用水平,建立光伏发电、预警及投资体系,引导总体开发布局,风电红色预警地区不能核准新的项目,严禁以先建先得等方式变相扩大光伏发电规模。

再其次,要推动技术进步和成本降低,促进产业提质增效,推动发挥市场竞争,淘汰落后产能,组织风电平价上网示范,进一步提高光伏领跑者项目技术要求,鼓励先进技术应用。积极推动降低可再生能源成本,促进风电、光伏发电平价上网。

最后,还要健全新能源行业管理体系,确保实现又好又快发展,鼓励全社会开展绿色电力证书自愿认购,适时启动绿色证书强制约束交易,加快推动体制机制改革,完善规模化并网运行的电力调度体制机制,协调完善风电光伏发电价格政策,落实上网电价,力争实现光伏发电2020年平价上网的目标。

炫图