首页 >  建筑创新  > 正文

深圳采用SPMT模块车架桥

时间: 2017-12-25     来源: 中国建设报

 本报讯 深圳地铁彩田立交钢便桥深南大道北侧架梁工程近日采用我国首例SPMT模块车架桥先进技术方案,借鉴运载火箭及大型滚装船截断运输的理念,将原本7天的工期缩短为14小时,同时降低了对周边环境和交通的影响。

据悉,彩田立交钢便桥深南大道北侧架梁工程是岗厦北综合交通枢纽交通疏解工程中的重要一环。岗厦北综合交通枢纽作为深圳市轨道交通网中的最重要换乘节点,位于深南大道与彩田立交立体交叉口,建成后将成为换乘综合枢纽。由于需要同时保证彩田路南北线的交通通行,工程将在彩田立交西侧修建1座长188米、宽24米的临时钢便桥。

“ SPMT模块车架设桥梁属我国首例,由深圳市政设计研究院桥梁设计大师陈宜言提出,借鉴了运载火箭及大型滚装船截断运输的理念,简单说就是将横跨深南大道机动车道的主桥跨整体采用两台SPMT模块车顶升运输至指定位置落梁完成架设。”工作人员介绍说,该技术的优点在于架设速度快,仅用两个晚上便可完成架设,较传统吊装架设提速3倍。

(郑小红)

炫图