首页 >  建筑创新  > 正文

合同能源管理还需创新实践

时间: 2017-12-25     来源: 中国建设报

 陈海英

我国出台了一系列政策措施,支持建筑节能生产工艺、技术、产品的发展,建筑节能市场潜力巨大,合同能源管理存在着巨大的发展空间。

合同能源管理是节能服务公司与用能需求单位以合同形式约定节能改造项目的节能具体目标,节能服务公司为实现此目标向用能需求单位提供相应的节能服务,用能需求单位在考虑服务投入及利润的情况下,把部分节能效益支付给节能服务公司。

近年来,合同能源管理模式大量应用在建筑节能改造项目,取得了显著的社会效益和经济效益,受到用能企业和单位的热烈欢迎,节能服务单位自身也获得了快速发展和壮大。合同能源管理模式可以真正帮助节能服务企业进行有效融资、选取先进技术、科学组织施工、合理进行运维、及时保障回款。

合同能源管理基本模式

合同能源管理是发达国家普遍推行的、运用市场手段促进节能的服务机制。节能服务公司与用户签订能源管理合同,为用户提供节能诊断、融资、改造等服务,并以节能效益分享方式回收投资和获得合理利润,可以大大降低用能单位节能改造的资金和技术风险,充分调动用能单位节能改造的积极性。目前国内节能服务模式主要有BOT(建设-运营-移交)、EMC(合同能源管理)、EPC(设计-采购-施工)等。EMC的运作模式和BOT的运作模式有很多相似之处,主要区别在于BOT在运营期的收益一般由服务方全部收取,而EMC则由服务方和业主按合同约定比例共同分享节约的能源成本,可以说BOT模式更侧重于对企业融资的支持,满足用能业主在资金不足时的建设需求,EMC模式更侧重于长期合作。

通常来说,在建筑节能的合同能源管理项目中包括具体用能业主用户、节能服务公司、金融机构、担保机构等,最关键的两个环节是有特色有实力的节能环保服务单位和节能环保设备提供商。节能服务公司和业主用户、金融机构、审计设计机构、施工机构、节能设备提供商、担保保险机构等都需要积极协调和沟通,以圆满完成前期整体规划、中期工程建设实施和后期落实运维等各项工作。

五大问题有待解决

虽然近年来我国节能服务业和合同能源管理取得了一定的成就,但还存在一些问题有待解决。

第一,产业协同效应差。当前我国节能服务业集聚区域内相关产业规划普遍滞后,产业聚而不合,影响了节能服务要素资源的科学配置,使产业聚集效应难以显现,客观上制约了合同能源管理的发展。

第二,优惠政策执行力度不够。造成优惠政策落实不到位的原因主要有两方面:一是现有的财政、税收政策宣传不够,很多公司并不清楚优惠政策的存在和具体内容;二是申报涉及知识面广、程序复杂,相关人才匮乏。

第三,用能单位节能意愿不强。长期以来主要用能行业多属于周期性行业,企业效益受行业周期的影响远大于能源成本影响。另外,环保政策的执行力度实际上也大打折扣,用能企业节能意识不强,市场需求并未彻底释放。

第四,节能效益难以科学评估。合同能源管理产业涉及的节能技术种类多、范围广,很难形成单独标准,节能公司和用能单位容易产生纠纷,导致拖延、克扣甚至拒绝回款等现象时有发生。

第五,节能服务公司多属于中小企业,融资难。我国节能服务业发展时间短,大多数公司尚处于发展初期,存在注册资本较小、财务制度不规范等问题,在银行贷款审核过程中信用评级较低,难以获得商业银行的信贷资金支持。

商业模式、运维管理急需创新

目前建筑节能领域的合同能源管理项目规模正在快速增长,需要在商业模式、建设施工、设备技术、运维管理等方面持续创新。

笔者认为,在具体创新发展中需要注意以下3点:第一,需要利用创新模式取得资金支持,并加大节能服务公司在融资方面的优惠力度,避免因为资金问题而影响合同能源管理模式的深入开展。应该协调从事合同能源管理业务的企业与银行建立起信息对接,帮助相关企业进一步拓宽融资渠道。发挥市场对节能降耗的引导作用,研究完善合同能源管理财税政策,促进节能服务产业发展,大力推动公共机构、大型公共建筑及其他重点用能单位实施合同能源管理。第二,需要明确项目所涉及的节能技术种类和标准,避免双方或多方因为衡量收益标准而产生纠纷。第三,运用物联网、大数据及云平台等技术手段,强化技术的重要作用,提升节能效果。

炫图