首页 >  建筑创新  > 正文

探秘深业上城BIM建造

时间: 2017-12-25     来源: 中国建设报

建筑大师贝聿铭说:“建筑是有生命的。”深业上城是深圳CBD北区的新地标,钢筋是“骨骼”、混凝土是“肌肉”、那些密密麻麻而又神秘排列的管线设备是“血管”,而BIM技术则是那只“手”,捏出了建筑之形,为建筑注入了生命。

“现场设计院”创造BIM之手

深业上城项目位于深圳市福田区,机电总承包工程建筑面积120万平方米,北区为已竣工住宅24万平方米,南区包括商业及住宅,总合同额达6.78亿元。项目建成后将成为深圳CBD北区集产业研发、公寓、酒店、商业于一体的大型城市地标性建筑群。

由于工程业态繁多,机电安装复杂,深业上城机电总承包工程涉及的水管型号多达20种,管线总长度累计80余万米,大型设备4000多台,各种设备机房117个,预留孔洞上万个。若按常规的先设计、再施工,总工期将达到3年。为节省工期,避免海量设计修改,降低设计变更产生的运营成本,业主和中建二局一公司共投入1020万元开展BIM应用。

“项目从开工之初就成立了以广东省五一劳动奖章获得者王琦命名的劳模创新工作室,创新工作室有驻场设计师及BIM工程师共22名,现场工长34名,在业主的鼓励和公司的科学统筹下,深业上城项目诞生了一个功能齐备的‘现场设计院’”。项目部经理杨超说。这个驻场设计院“麻雀虽小、五脏俱全”,设计师、工程师每天一起根据现场实际情况,BIM建模、深化设计、出图纸,图纸交监理、业主、设计院审核确认,并将图纸作为结算依据,最大化缩短技术与预算审批流程,大大提高了施工效率。在工程施工的10个月内,“现场设计院”共累计完成建模96万平方米,出图1.02万张,为整个项目的施工创造出了一只BIM之手。

“BIM工长”指挥平行施工

“有压让无压,小管让大管,价值低让价值高。”这是传统机电管线避让原则。但在深业上城机电总承包施工中,这个避让口诀完全被打破了。因为这个项目BIM充当了工长的角色,干了工长的活。“这位‘BIM工长’本事大,不但是千里眼,更是精算师,通过虚拟仿真,预设管理,使项目实现了各安装工序的平行施工。”项目部BIM经理王小波说。“BIM工长”有双千里眼,通过随时修改建筑模型,可以因地制宜地“协调”各管线的空间位置,使众多管线设备“友好礼貌”地行走,不“掐架”、不“碰撞”、不“摩擦”,达到缩短安装工期30%的效果。“BIM工长”是个精算师,可以结合施工实际,合理计算出各项设备安装需要预留的孔洞,极大地避免了“经验式”开槽留洞造成的人工浪费、材料浪费、质量隐患。“‘BIM工长’是机电安装的‘扫地僧’,功夫深不可测。”项目部机电副经理鲍华冲说。

“BIM教授”交底装配工人

“我从事机电安装工作32年了,在深业上城项目第一次拿着PAD给工人交底。”项目部机电安装副经理何希金说。在深业上城机电总承包项目,每个现场工长、专业分包队班组长都配有专门的PAD,每安装一个部位,现场工长与班组长就拿着PAD,调出本部位的BIM施工图、BIM动画模拟视频,BIM这位“教授”现场讲课,需要什么工具、材料型号配置多少、工序走向,工艺要求,穿插安排,一目了然,谁要是一时记不清,“BIM教授”随时在线。

“这个‘BIM教授’真是太好了,以前我们施工时,一会儿材料型号错了,一会标高打架了,反正是各种问题。现在好了,‘BIM教授’把这些都精确地安排好了,还把施工情况模拟给我们看,基本不会出错了,返工也没有了。我们也是数据时代的时尚工人了。”项目部水管工小李兴奋地说。

BIM应用实现“心脏”预制拼装

深业上城的制冷机房是整个工程空调系统的“心脏”,项目部运用BIM技术,实现了制冷机房的预制拼装。制冷机房预制安装分为方案制定前期建模、工厂预制、现场安装三个阶段。

方案制定前期建模阶段,项目部BIM团队与业主管理团队积极沟通,根据深化设计和设备材料选用情况及时更新、集成和完善BIM模型,模拟施工解决了工厂预制及装配安装中的技术难题,合理设计排布支架,预留后期检修空间,并对整个支撑体系及每个支架进行受力计算,选取支架及弹簧的类型。

工厂预制阶段,项目部BIM团队依据模型分解图和材料表的数据信息,采用全自动电脑机械化切割加工装配用的零件,应用机器人焊接,保证管材成型质量、外型美观,极大提高了装配零件的后期焊接质量水平,缩短了制造工期,减少了材料损耗。

现场安装阶段,BIM团队运用最简便的扳手等,只用8名工人、3名管理人员,经过9道工序,历时7天全部完成了制冷机房的安装。在BIM技术的指导与对照下,现场全部零件实现拼图安装,一次性装配到位,并借助全站仪测量技术,实现了BIM图纸与现场拼装的零误差。安装过程安全高效,安装工人远离现场焊接的高风险,实现了机电安装行业的工业化转型升级。

“预制梦想,装配未来。”BIM技术让工程“智慧化”从梦想走进现实。中建二局一公司机电总承包部以创新为“智慧建造”“绿色建造”作出新的探索。

杨雪秋 杨 超

炫图