首页 >  中国城管  > 正文

上海中心城区推行“拆落地” 让旧房原地变新楼

时间: 2018-04-02     来源: 中国建设报

本报讯 在特大城市上海的中心城区,有一批建于上世纪五六十年代的楼房,它们已经严重老化、无法再“修修补补”。对于这样的老房子,上海市静安区正在探索实践原地拆除重建,给曾经生活不便的居民一个舒适的新家。

“还在老地方,眼睛一眨,旧房变成新楼。”静安区彭浦新村街道彭三小区居民吴忠义接过新房钥匙时说。2015年10月,吴忠义等409户居民搬离了原先的15幢老公房(公有住房、公产住宅),两年半后,他们“收获”了全新的3幢18层的高层居民楼和3幢8层的小高层居民楼。

让“旧房变新楼”的是一项名为“拆落地”的措施。根据这项措施,居民先通过在外租房过渡等方式搬离旧房,然后由政府将旧房拆除在原地重建,待房屋竣工后居民再搬回。

79岁的吴忠义在彭三小区居住了近60年,是最早搬入这片工人新村的居民之一。他说,几十年过去,楼房的“老年病”开始显现:没有独立的卫生间和厨房,每天早上洗漱“十个人抢一个厕所”;一楼“终年不见太阳”,夏天暴雨季节“水漫金山”,积水把床底下的物品都“糟蹋”了;一家三代五口人,与另一户人家住在同一户单元房内,非成套公房还无法购买产权……

如今,进出门刷卡、上下楼坐电梯,吴忠义来到新房里,兴奋地东摸摸、西看看:朝南的二居室,建筑面积65.9平方米,比起原先实用面积22.1平方米的小房子“大了一圈”,“采光特别好,亮堂堂的,楼下还有车库”。

据彭浦新村街道党工委书记任伟介绍,彭三小区的“拆落地”工程从2008年开始,至今已经拆除了25幢楼、新建13幢楼,受惠居民总计达到852户。随着产权证办理完成,居民可以根据公房买断政策,将房屋性质变为产权房,实现“住有所居”。(周 蕊)

炫图