首页 >  中国城管  > 正文

确定执法范围 完善执法措施

广东以法规范城市管理行为

时间: 2018-03-29     来源: 中国建设报

为深入贯彻落实中共中央和省委、省政府关于城市执法体制改革的工作部署,广东省住房和城乡建设厅起草了《广东省城市管理综合执法条例》(以下简称《条例》),对全省城管执法的主体范围、程序措施、保障协作、法律监督等方面进行全面规范。

在立法过程中,广东省认为,首先要对相关概念进行明确。

根据《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)中“匡定管理职责”的规定,“城市管理”是指市政管理、环境管理、交通管理、应急管理和城市规划实施管理等方面的管理职责。具体实施范围包括“3+X”。“3”即市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理方面的全部工作;“X”即市、县政府依法确定的,与城市管理密切相关、需要纳入统一管理的公共空间秩序管理、违法建设治理、环境保护管理、交通管理、应急管理等方面的部分工作。

“城市管理执法”是指“在上述领域根据国家法律法规规定履行行政执法权力的行为”。可以理解为纳入“城市管理”职责范围的部门执法行为,具体包括相关城市管理法律法规规定的行政处罚权、行政强制措施和行政强制执行权。

“城市管理综合执法”是指在与群众生产生活密切和关、执法频率高、多头执法扰民问题突出、专业技术要求适宜、与城市管理密切相关且需要集中行使行政处罚权的领域推行综合执法。具体范围包括“1+5”。“1”即住房城乡建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权;“5”分别是环境保护、工商、交通、水务、食品药品监管方面的部分行政处罚权。

鉴于“城市管理”存在一个不确定的“X”管理范围,“城市管理执法”与“城市管理综合执法”存在着不确定关系,既可能完全重叠,又可能相互交叉或者互相包容。因而,如何在一部法律里同时规范部门执法和综合执法成为难题。

为此,广东省住房和城乡建设厅提出加强城市管理综合执法立法工作的几点建议。

一是要合理确定执法范围。科学、适当地划分城市管理综合执法范围,并通过立法确定城市管理执法部门的执法范围,才能最大限度地发挥城市管理综合执法的作用。

确定城市管理执法部门的执法范围,需要考虑以下几个因素:

要考虑城市管理综合执法现有执法力量。单个执法人员在特定工作时限内能够进行的执法活动是有限的,其日常执法的活动区域也是特定的,不能无限制增加城市管理行政执法任务。

要考虑机构人员精简。移交给城市管理执法部门的执法任务应当确实能起到精简机构人员、降低行政成本的作用。

要考虑提高行政执法效率。执法事项属于多头执法的需明确由一个执法机关行使执法权。

二是要进一步完善执法措施。城市管理综合执法立法对于执法措施的完善,应注重行政执法措施与违法行政行为特征的结合。

具体到广东目前城市管理综合执法实践,应加强研究和制定涉及少数民族个人、集体违法行为和外籍公民、组织违法行为的专门处罚程序规定,探索行政处罚协商制度等非制裁性的行政措施手段适用范围。

通过城市管理综执法立法,改进和创新执法方式,坚持执法与服务并重,处罚与疏导结合,加强事前防控措施,实现法律效果与社会效果的统一。

炫图