首页 >  中国城管  > 正文

[征文]让青春在担当中升华

时间: 2018-01-29     来源: 中国建设报

2015年5月,我考进了安徽省六安市舒城县城市管理行政执法局工作。局领导根据我的特长,委任我负责宣传工作,组建对外宣传办公室,配备相关人员和设备。

无论是烈日骄阳还是寒冬白霜,我都跟随一线城管执法人员奔波于执法现场,拆除违章建筑、整治“马路菜市”、规范城区车载流动广告,一篇篇报道经过我的手,见诸报端、网站。两年多时间过去了,这份工作不仅更加坚定了我为城管执法事业鼓与呼的决心,更让我深刻地理解了“担当”的意义。我也由普通职工变成了局办公室副主任兼任外宣办主任。

前不久,我随同一线城管执法人员,来到城区飞霞农贸市场采访,一位卖菜老农突发疾病,晕倒在路边。许多过往市民和附近菜农被这样的突发状况“吓懵了”,没人敢上前查看。同事张先波、宋丰俊和我见状,赶紧上前查看老人情况。我们大声呼唤,可老人没有任何反应,情况十分危急。在拨打了120急救电话和110报警电话后,为了保证老人能够呼吸更多新鲜空气,我们又开始疏散围观群众。几分钟后,120急救人员赶到了现场,在简单向医护人员介绍情况后,我们又帮助医护人员把老人抬上了急救车。经县人民医院医生检查诊断,老人因突发高血压产生昏厥症状,因救治及时,老人暂无生命危险。我们用实际行动,弘扬了“助人为乐”的传统美德,让群众感受到了社会的美好,树立了城管执法人员良好形象,传递了正能量。

城管执法工作,有让我感到骄傲和自豪的时候,也有让我感到委屈和郁闷的时候。

去年夏天,舒城县开展了安徽省第四届文明县城创建工作,环境整治行动席卷全县。我有幸跟随一线城管执法队员进行街面整治。

一名水果商贩占道摆卖,影响周边交通,我随同事几次上前劝告,她都不予理睬,于是决定暂扣她的电子秤。商贩急了,伸手抢秤。让我们意外的是,她在抢夺的过程中,顺势倒在路边,大喊大叫,引来众多群众围观。不明真相的群众,还以为我们真的对商贩动了粗,有的说“城管打人了”,有的说“就是那个城管打的”,我们怎么解释,也没有人听,围观群众的谩骂声、声讨声此起彼伏,甚至有群众开始推搡我们。虽然我们有执法记录仪,执法程序规范,但为了缓和矛盾,只好把秤还给了商贩。拿到秤后,商贩当场站了起来。

当时我很郁闷,怎么都不能理解,做好本职工作、维护公共秩序的我们,为什么会被群众误解。可是,领导和一线同事告诉我,要学会包容和换位思考。我们将商贩赖以生存的物品没收,相当于切断了他们的经济来源。于是,我和同事又重新找到商贩,先帮她解决了摊位问题,又向她详细说明了为什么不能占道经营。最终,她认识到了错误,也向我们表达了歉意,并表示以后将遵守规定、服从管理。此时,我的心里又很欣慰。

通过这件事,我认识到城管执法工作不仅要严厉,也要讲究工作方法,更要有担当,这样才能得到大家的理解和支持,把工作做好。

不忘初心、勇于担当、讲求方法是我从同事身上学习到的城管执法精神。我的青春在这样的队伍和工作氛围中不断升华。我将不忘初心,尽心尽力,担当起自己的责任。

宋功山

炫图