首页 >  中国城管  > 正文

上下同欲 “为民管城”吹新风

——福建泉州城市管理行政执法局创新城市管理理念实录

时间: 2018-01-23     来源:

2016年,住房城乡建设部提出了城市管理“721”工作法;2017年,全国城市管理执法队伍开展了“强基础、转作风、树形象”专项行动。一时间,“721”、“强转树”犹如和煦而有力的春风,吹进神州大地,吹得改进工作作风、提升管理职能的种子深深植入住房城乡建设系统工作者的心田,并在这里生根、发芽、开花、结果。

各地忙乘东风,结合实际,改进作风,变被动管理为主动服务、变末端执法为源头治理,取得了丰硕的成果。福建省泉州市城市管理行政执法局表现尤为突出,他们制订了《“强基础、转作风、树形象”专项行动实施方案》,结合“学习廖俊波,岗位当先锋”、“践行四讲四有,争做合格党员”等专题活动,树立不忘初心、为民管城的理念,塑造了城市管理执法队伍的新形象、新风貌。

打铁还需自身硬

全员培训提素质

2017年10月中旬,泉州市行政执法局组织全市816名城管执法干部开启了为期一个月的培训,分批次参加科级(股级)干部外出集训、全体干部职工准军事化训练、股级以下干部业务轮训、新录用干部岗前培训等。培训内容包括:基础的业务知识培训以及聘请专家授课通过案例剖析在执法过程中应当注意的事项。通过培训推动执法队伍“行动军事化、作风文明化、举止标准化”建设,着力打造一支政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的执法队伍,全面提高执法人员的综合素质和业务技能。

文化走进校园

共创文明新城

泉州市丰泽区开展“大手拉小手,共创文明城——城管文化进校园”系列活动,在继续与丰泽区第三中心小学联合开展活动的基础上,联合城东中学等中小学校深入开展城管文化进校园活动,并率先在丰泽区第三中心小学等12所中小学校试点推行校园周边自治管理,聘请学校保安为兼职城管协管员,学校保安在做好保安职责的同时兼顾整治校园周边的占道经营、乱摆摊设点行为。目前,该区建立城市管理进校园机制,发动学校学生和家长,让小朋友体验城市管理执法全过程。

据介绍,试点工作进而推广至景点、车站、医院等自治主体单位,督促加强门前及周边自治管理,及时劝导、纠正占道经营等行为,对拒不改正的,及时上报所在地街道,由街道牵头组织整治。

奏响执法“四部曲”

调解矛盾解除民忧

家住南安市美林街道洋美村的村民王晓瑜,日前向南安市行政执法局送去了“秉公执法,模范公仆”的锦旗。据调解员介绍,王晓瑜及其丈夫黄书金的住宅为30年前所建的石头结构房屋,已出现多处裂缝,成了危房无法居住,全家五口人暂住在亲戚家。雪上加霜的是,黄书金身患重病,于去年病逝。南安市行政执法局领导了解了王晓瑜一家的情况,随后引导其办理住房建设等审批手续,帮助协调解决住房建设的土地问题。最终,经过多方努力,王晓瑜完成了异地翻建的住房申请,并承诺拆除原有的石头房屋,土地由村委会收回,作为集体公益用地。目前,王晓瑜家的新房已经初步建成。

为逐步调和群众中广泛存在的“四种矛盾”(困难群众需求与掌握法律政策信息不对称的矛盾、困难群众需求与行政执法部门依法行政的矛盾、困难群众需求与体制不完善的矛盾、困难群众需求与社会发展需求的矛盾),南安市行政执法局采用“四部曲”完善矛盾调解工作,在全省行政执法系统率先成立矛盾纠纷调解委员会,逐步化解执法人员与执法相对人的矛盾,并由矛盾调解向为民办实事进阶,为民办实事向信访案件息诉息访升级。

先拆违建再建公园

三步曲整治崇荣街

崇荣街占道经营、帐篷林立、卫生脏乱等问题,是周边居民眼中难治的“疮疤”。为改善园区市容市貌环境,彻底解决占道经营造成的脏乱差现象,开发区行政执法分局按照“先易后难”、“各个击破”和“主干道严禁、次干道严控、背街小巷规范”的原则进行整治。

堵住消防通道多年的店铺,在大型挖掘机和拆违工人的忙碌中轰然倒下。违建时间较长的9家店铺中,最长的达17年,是长期困扰开发区城市管理、城市面貌提升的硬伤。同时,结合泉州市“XIN”行动和“城市双修”工作要求,利用拆除后的路面建设一批供市民休闲休息的石桌石椅和花圃等。

创新“五个城管”

谋划管理新格局

台商区行政执法分局以基层中队规范化建设为目标,着力打造“创新城管、法制城管、智慧城管、精细城管、民生城管”五个城管,切实做到服务发展大局。

海丝亚洲艺术公园、洛阳古街和张坂月亮湾分别设立“城管驿站”,派出专项执法小组,在做好业务工作的同时,为游客、群众提供指路、饮水、急救药品等服务。发挥女子执法中队的作用,柔性执法,使城市管理工作由“刚性”执法向“柔性”执法推进。积极推行“721工作法”和“三步走”(先教育,再整改,后处罚)的人性化执法查处程序,改善执法环境,提升城管形象,受到游客和当地群众好评。 胡云芳

炫图