政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     致地产企业家:莫负营商环境最好时代
     建筑节能成效显著
     交叉检查掀起楼市治理“风暴”
     全国住宅工程质量常见问题专项治理现场 ...
     北上浙试水告知承诺审批
     2017年工程质量安全提升行动违法违规典 ...
     “城市公厕云平台” 上线试运行
     “两书一牌”覆盖率达99%
     首批装配式建筑示范城市和产业基地敲定
     住房城乡建设部通报9月房屋市政工程生产...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻一版
拿出务实管用举措 狠抓各项任务落实
开创住房城乡建设事业新局面
 
  来源:中国建设报     2017-11-30
 
 

    江西省住房城乡建设厅党组书记、厅长 陈 平

    当前,全国上下正掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。根据省委、省政府统一部署,江西省住房城乡建设系统广大党员干部正在紧密联系实际,扎实有效地开展学习宣传贯彻活动。

    江西省住房城乡建设系统要统一思想,充分认识党的十九大的历史地位和重大意义。

    党的十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,表明了中国共产党人的初心和使命就是为人民谋幸福、为民族谋复兴。

    江西省住房城乡建设系统要深刻领会,准确把握党的十九大的丰富内涵和精神实质

    准确把握党的十九大提出的“历史新使命”,准确把握党的十九大提出的“矛盾新内涵”,准确把握党的十九大提出的“时代新思想”,准确把握党的十九大提出的“实践新方略”,准确把握党的十九大提出的“党建新思路”。

    江西省住房城乡建设系统要周密部署,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

    一要在精心组织上下功夫。要把学习贯彻党的十九大精神作为一项首要政治任务来落实,强化督促考核,确保各项学习贯彻任务落到实处。

    二要在学深悟透上下功夫。要原原本本、逐章逐节、逐段逐句地学习党的十九大报告原文,坚持集中学习和个人自学相结合、系统学与重点学相结合。通过各种有效形式,联系实际学,吃透本质、理解实质、把准精髓。

    三要在营造氛围上下功夫。要创新宣传方式、加大宣传力度、注重宣传效果,大力宣传党的十九大精神,营造浓厚的舆论氛围,真正使党的十九大精神人人知晓、入脑入心。要深入挖掘、总结经验、树好典型,推动学习宣传贯彻工作向广度和深度拓展。

    四要在做好表率上下功夫。学习贯彻党的十九大精神,领导带头是关键。县处级以上领导干部要带头学习、带头宣讲、带头贯彻、带头写学习笔记、带头写心得体会、带头参加各项活动。

    五要在贯彻落实上下功夫。党的十九大报告多处涉及住房城乡建设工作,为住房城乡建设事业发展指明了新方向、提出了新要求。要按照党的十九大报告提出的部署要求,结合实际,深入研究,提出明年及今后一段时间的工作思路、工作目标,拿出务实管用的举措,狠抓各项任务落实。

    江西省住房城乡建设系统要联系实际,在新的历史起点上开创全省住房城乡建设事业新局面。着力稳定房地产市场。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,坚决遏制投资投机性需求。加快培育和发展住房租赁市场,满足人民多层次、多样化的住房需求。督促市县政府全面落实主体责任,统筹推进调结构、去库存、防风险、防过热、防泡沫、稳市场工作。

    着力推进住房保障工作,始终把推进住房保障作为一项重中之重的工作来抓。抓开工,促竣工,抓质量安全,促分配入住,确保按期完成棚户区改造各项目标任务。按照精准识别、精准实施、精准退出的要求,认真开展农村危房改造工作,确保今年完成8.02万套改造任务,绝不让一户脱贫对象住在危旧房里面,坚决打赢脱贫攻坚战。

    着力抓好城乡环境综合整治。站在建设国家生态文明试验区的高度,扎实推进生活垃圾分类,提升垃圾无害化、减量化、资源化处理能力;持续开展建筑工地和道路扬尘治理,打好净水、净土、净空保卫战,全面打赢城乡环境综合整治攻坚战。

    着力促进建筑业转型升级。积极融入“一带一路”,加快“走出去”步伐,大力推进装配式建筑和绿色建筑发展,今年力争全省建筑业保持10%以上的增长速度,完成建筑业总产值超过5600亿元。

    着力加快空间规划改革试点。江西省空间规划列入国家试点,是党中央、国务院给我们的重大改革任务。我们要切实加大推进空间规划试点工作力度,严把时间节点,确保试点工作圆满完成。

    着力补齐城市基础设施短板。加快推进全省城市“双修”工作,在景德镇市召开全省现场推进会。积极推动城市地下综合管廊建设,完成今年国家下达的60.37公里的开工建设任务。

    着力推进城市执法体制改革。抓紧组建省级城市管理和执法管理机构,完成市县城市管理领域的机构综合设置,住房城乡建设领域行政处罚权集中行使、执法人员统一着装。

    着力加强和改进党的建设。牢固树立“四个意识”,全面落实“两个责任”,切实加强和改进党的建设。加强党的基层组织建设,严格落实“三会一课”制度,做到“抓在日常、严在经常”。