首页 >  曝光台  > 正文

江西通报6起建筑施工安全事故

时间: 2018-03-23     来源: 中国建设报

本报讯 记者王纪洪报道 近日,江西省住房城乡建设厅向全省通报今年发生的6起、死亡6人的建筑施工安全事故,要求深刻汲取教训,加大事故惩戒力度,形成强大威慑力,切实完善安全风险措施,有效防范安全事故。

经核实,6起事故分别发生在赣州市、吉安市、上饶市、宜春市。其中,5起为安全生产责任事故、1起为安全生产非责任事故,事故类型均为高处坠落,3起未办理安全质量监督、施工许可手续。

江西省住房城乡建设厅决定,对泰和县鸿宇科技公司等5家事故责任建设单位、江西永昌建筑工程有限公司等5家事故责任施工单位、江西中祥建设监理有限公司等3家事故责任监理单位予以全省通报批评。

通报指出,今年以来,江西连续发生的安全生产事故,充分暴露出一些施工单位安全生产管理意识淡薄,主体责任落实不力,安全教育和岗前、班前教育落实不到位;建设单位无视法律、法规,未批先建;监理单位不充分履职;部门监管力度不够等问题。通报强调,要提高安全生产政治站位,强化安全生产“红线意识”;严格监管执法,严肃查处各类非法违法建设行为,对重大危险源不落实整改的及时从重处罚,顶格处理;吸取事故教训,切实加强作业前安全检查,坚决杜绝违章指挥、违规作业及违反劳动纪律等现象。

炫图