首页 >  曝光台  > 正文

因违规涉企收费 中装协被没收431万元

时间: 2018-01-22     来源: 中国建设报

本报讯 近日,民政部对中国建筑装饰协会违规涉企收费的行为作出警告并处没收违法所得的行政处罚。

经查,中国建筑装饰协会在2013年至2016年间,违规开展中国建筑装饰行业百强企业评价推介、中国建筑装饰设计机构五十强企业及中国建筑装饰优秀专业化设计机构评介、建筑装饰行业科技示范工程、科技创新成果、优秀项目经理申报等评比表彰活动并收取费用,在开展全国建筑工程装饰奖评选工作的过程中违规收取费用。上述活动违法所得共计431万余元。

上述行为违反了《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》第三条、第四条、第五条的规定。依据相关规定,民政部对中国建筑装饰协会作出警告并处没收违法所得431万余元的行政处罚。

据介绍,党中央、国务院高度重视清理规范涉企收费、减轻企业负担工作,对清理规范社会团体涉企收费多次提出要求并作出部署。2017年8月,民政部下发《关于进一步规范社会团体涉企收费等行为切实减轻企业负担的通知》,对社会团体涉企收费行为进一步予以规范。中国建筑装饰协会一案是民政部查处社会团体违规涉企收费行为的典型案件,是迄今为止罚没金额最大的社会团体处罚案件。民政部要求,各社会团体要引以为戒,严格按照法规政策开展活动,切实规范涉企收费行为。(辛 雯)

炫图